• 16.08.2017 11:00

    umarali nazrov

    Адвокаты семьи умершего в отделении полиции в Петербурге пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова готовят жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 

  • 04.08.2017 15:17

    si czi pin

    Китай как локомотив мировой экономики обращает на себя взгляды многих стран Евразии: в условиях санкций на Восток обратился взор России; китайские инвестиции помогают Армении и Таджикистану, а отношения КНР и Беларуси носят все более политически близкий характер, хотя на уровне инвестиций и торговли эффект пока не так заметен. Выльется ли сотрудничество между Китаем и странами-партнерами в нечто большее, чем взаимное развитие торговли?

  • 13.08.2017 19:06

    prezidenty Tsentralnoi Azii tyurkoayz

    «Страницы новой истории мира будут открываться главами о тюркском единстве.

  • 03.08.2017 16:09

    integraciya

    Путь к стабильности, прогрессу, экономической, военной и политической независимости региона лежит через интеграцию Центральноазиатских стран, не раз отмечал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о необходимости практического перехода от слов к делу касательно более тесной экономической интеграции пятерки Центральноазиатских стран.

  • 13.08.2017 17:37

    migrant s natury

    Мигрантов стало меньше, но они чаще работают легально и реже жалуются на неприязнь местных жителей. Однако это еще не значит, что отношения российских граждан с мигрантами стали лучше: возможно, эти отношения просто перестают существовать — каждый живет в своей вселенной. 

  • 03.08.2017 10:38

    fargona31

    «В Узбекистане начались реформы», - рапортуют средства массовой информации этой страны, им вторит ряд российских и иностранных медиа, занимающихся проблемами региона. В самом деле, после смерти первого президента Ислама Каримова старая новая власть декларирует либерализацию экономики, смягчение режима, борьбу с коррупцией и произволом чиновников в интересах народа.

  • 10.08.2017 08:18

    owibka ili umysel

    Скандальный показ фильма МВД о заказных убийствах за иранские деньги: досадная ошибка телевизионщиков или тщательно подготовленная ссора 

  • 31.07.2017 11:50

    obse o2

    Созданная в 1975 году Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), как известно, была нацелена на «предотвращение возникновения конфликтов в масштабах Старого Света, урегулирование кризисных ситуаций и ликвидацию их последствий».

  • 09.08.2017 11:25

    mirzieev i nazarbaev

    После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева в 2016 г. эксперты о трансформации внешнеполитического курса страны. Высказываются и предположения о расширении сотрудничества Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и более того – вступлении республики в его состав. «Евразия.Эксперт» поговорил с заместителем директора по геокультуре и геоэкономике Средней и Центральной Азии Центра традиционных культур (Узбекистан) Бахтиёром Эргашевым. Действительно ли Узбекистан присматривается к ЕАЭС? Какие приоритеты на самом деле диктуют внешнюю политику Ташкента? 

  • 30.07.2017 11:54

    Afghanskii narod plach

    В Кабуле произошел очередной взрыв, в результате которого погибли не менее 35 человек.

  • 07.08.2017 15:55

    5 августа 2017 года в Тегеране состоялась церемония инаугурации президента Ирана Хасана Роухани, избранного на второй срок. На церемонии присутствовали высокие гости из 92 стран мира, однако среди них не было президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Это связано с похолоданием в отношениях Тегерана и Душанбе, которое наблюдается с 2013 года. Чем вызван кризис в двусторонних отношениях?

    Как отмечают ведущие СМИ в Душанбе, министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода, который по поручению Эмомали Рахмона прибыл на церемонию инаугурации в Тегеране, провел переговоры с иранскими коллегами с целью найти пути выхода двусторонних отношений из кризиса.

    По словам бывшего посла Таджикистана в Иране Рамазона Мирзоева, Душанбе и Тегеран могут найти компромисс по спорным проблемам, чтобы возобновить отношения в полном объеме.

    Примечательно, что последняя встреча лидеров двух стран состоялась в сентябре 2014 года, когда в ходе визита президента Ирана в Душанбе Хасан Роухани и его таджикский коллега Эмомали Рахмон подписали пакет межправительственных соглашений. Впрочем, этот визит был омрачен неприятным инцидентом, произошедшим в декабре 2013 года, когда в Иране был арестован и позже приговорен к смертной казни иранский бизнесмен Бабак Занджани, обвиненный в коррупционных связях с правительством Таджикистана.

    Яндекс.Директ
    Чемпи­онат России по футболуРезуль­таты матчей и турнирная таблицаyandex.ru Во что инве­стиро­вать в 2017 году?Инве­стиции с высокой доход­ностью. Надёжно, безопасно, выгодно!i-gator.comАдрес и телефонСодействие в подборе финансовых услуг/организаций
    Топ-10 прибыльных акций 2017 годаАкции на которых можно пассивно зара­баты­вать от 70 000 р./месяц. Получить!pro.fglobal.ruСодействие в подборе финансовых услуг/организаций 7 секретов познания Английского!Секретная техно­логия скорост­ного англий­ского Neuro Connect. Смотрите видео! 18+app.geniusenglish.ruАдрес и телефон

    Суд Ирана утверждал, что Занджани выплатил Нацбанку Таджикистана два миллиарда долларов, которые он похитил в министерстве нефти Ирана. Однако официальный Душанбе отверг это обвинение Тегерана, отрицая возможность коррупционной связи с иранским олигархом.

    В 2015 году отношения Душанбе и Тегерана были омрачены еще одним фактом: Эмомали Рахмон запретил деятельность Партии исламского возрождения, которая была признана террористической организацией.

    Чтобы насолить Душанбе, иранские власти пригласили лидера уже запрещенной партии Мухиддина Кабири на конференцию в Тегеране под названием "Исламское единство". Официальный Душанбе был шокирован тем, что опального таджикского исламиста принял лично духовный лидер Исламской революции Ирана аятолла Али Хаменеи. В связи с этим МИД Таджикистана направил ноту протеста в посольство Ирана в Душанбе.

    Политический кризис между двумя столицами отразился и на бизнесе. Вскоре Эмомали Рахмон ограничил иранский импорт: в Таджикистане один за другим стали закрываться филиалы иранских компаний, а в аэропорту Душанбе прекратили выдачу иранским гражданам виз на льготных условиях.

     

    Министерство транспорта Таджикистана обвинило Иран в том, что он не выполнил своего обещания об инвестировании на безвозмездной основе миллиона долларов в рамках проекта по строительству железнодорожной магистрали Китай — Кыргызстан — Таджикистан — Афганистан.

    В апреле 2017 года министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, совершавший турне по странам Центральной Азии, демонстративно отказался посещать Душанбе, сославшись на напряженный график. "Планирование поездок министра иностранных дел Ирана в страны Центральной Азии, включая Таджикистан, находится на повестке дня и будет проводиться в установленные сроки", — так туманно объяснили происшедшее в пресс-службе МИДа Ирана.

     

    Еще одним признаком похолодания в двусторонних отношениях стало решение Тегерана закрыть в Таджикистане региональные представительства Ирана. В свою очередь Душанбе запретил деятельность филиала иранского благотворительного комитета помощи "Имдод" Имама Хомейни.

     

    В 2017 году Иран практически прекратил инвестировать в экономику Таджикистана, а товарооборот между двумя странами сократился более чем в два раза: с 290 миллионов долларов в 2013 году до 115 миллионов в 2016 году.

    Осложнением отношений между Душанбе и Тегераном решила воспользоваться Саудовская Аравия, которая стремится любой ценой ослабить влияние Ирана на Центральную Азию. Эр-Рияд заявил Эмомали Рахмону о готовности предоставить Душанбе долгосрочный кредит для завершения строительства Рогунской ГЭС, а также выделил Таджикистану грант в размере 35 миллионов долларов для строительства новых школ.

    Тем не менее эксперты полагают, что нынешнее осложнение между Ираном и Таджикистаном носит временный характер. В Тегеране выражают надежду, что Таджикистан не применит право вето при голосовании на ближайшем саммите ШОС в вопросе о вступлении Ирана в эту региональную организацию.

    Как считают в Иране, "зеленый свет" Душанбе на вступление Тегерана в ШОС стал бы добрым жестом, означающим окончательную нормализацию двусторонних отношений.

    Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтактеTelegramОдноклассникахGoogle+FacebookTwitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


    Читайте больше на https://www.pravda.ru/world/asia/07-08-2017/1344590-iran_tadzh-0/

    Читайте больше на https://www.pravda.ru/world/asia/07-08-2017/1344590-iran_tadzh-0/

    iran tajikistan4

    5 августа 2017 года в Тегеране состоялась церемония инаугурации президента Ирана Хасана Роухани, избранного на второй срок. На церемонии присутствовали высокие гости из 92 стран мира, однако среди них не было президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Это связано с похолоданием в отношениях Тегерана и Душанбе, которое наблюдается с 2013 года. Чем вызван кризис в двусторонних отношениях?

  • 29.07.2017 18:01

    Mendkovich 012

    Экономическая активность июля этого года в Таджикистане не могла не привлечь внимания – встречи с зарубежными инвесторами и заявления о безвозмездном гранте от Китая для строительства нового парламентского комплекса в Душанбе вызвали оживленные дискуссии в обществе.

  • 05.08.2017 17:57

    novyi proekt welkogo puti

    Возобновляя свою тысячелетнюю историю, Китай разворачивает широкую программу на суше и на море, нацеленную на укрепление своей роли второй мировой экономической державы и на обеспечение устойчивости своей политической системы, пишет корреспондент Le Monde в Пекине Брис Педролетти в рамках серии материалов "Новые шелковые пути". 

  • 28.07.2017 20:17

    tramp i centralnaya aziya

    В ворохе внутренних противоречий и внешнеполитических обострений в Северной Корее и на Ближнем Востоке администрация Трампа пока не предложила новый политический подход к Центральной Азии. Во внешнеполитических дискуссиях президентской кампании, в которой Россия занимала видное место как до, так и после выборов, соседнюю Центральную Азию никак не затрагивали.