sodikovЧисло научных организаций, выражающих озабоченность по поводу ареста и обвинения таджикского ученого Александра Содикова в шпионаже, растет.

В заявлении 10 новых исследовательских инстутов подтверждается поддержка арестованному в Таджикистане ученому Александру Содикову. Исследователь был взят под арест 16 июня в г. Хороге во время работы над его исследованием и позже обвинен в шпионаже в пользу иностранного государства. О невиновности ученого говорят как члены его семьи, так и международные научные институты, вступившиеся за своего таджикского коллегу.

30 июня в адрес Радио Озоди поступило новое заявление, в котором выражается озабоченность 10 других научных институтов по поводу судьбы арестованного ученого Содикова. Под заявлением подписались Американская ассоциации антропологов, Американская ассоциация преподавателей славянских и восточноевропейских языков, Ассоциация славянских, восточноевропейских и евразийских исследований, Ассоциация по изучению национальностей, Британское общество по изучению славянских и восточноевропейских стран, Британское общество по изучению религий, Британская Ассоциация социологов, Общество центрально-евразийских исследований и Европейское общество по изучению Центральной Азии.

В заявлении говорится, что "Садыков является докторантом на факультете политических наук в университете города Торонто (Канада). Он находился в Таджикистане, проводя исследование в рамках научно-исследовательского проекта “Растущие силы и урегулирование конфликтов в Центральной Азии», финансируемый Советом по экономическим и социальным исследованиям (Великобритания). Работая над данным проектом в качестве исследователя, Александр Садыков в то же время является работником университета города Эксетер (Великобритания).

Данный научно-исследовательский проект был одобрен комитетом по этике университета г. Эксетер в июне 2013 года. Основное внимание в данном проекте обращается изучению вопросов урегулирования и разрешения конфликтов в Центральной Азии. Задачей исследования в Таджикистане являлось сбор публичных заявлений со стороны правительства и организаций гражданского общества, а также проведение интервью с представителями государства и лидерами гражданского общества.

Ожидается, что исследование принесёт определенную пользу Таджикистану. А именно тот научный труд, который будет создан в рамках данного проекта, продемонстрирует мировому сообществу какие методы разрешения конфликтов были разработаны Таджикистаном, опираясь на пример успешного урегулирования гражданской войны в 1997 году".

Родственники Александра Содикова сообщили 30 июня радио Озоди, что для его защиты наняты два адвоката - Абдукаюм Юсуфов и Хасан Кавраков. В настоящее время адвокаты Содикова готовятся к ознакомлению с делом, заведенным против него ГКНБ Таджикистана, сказали они. У адвокатов появится право на ознакомление с делом Содикова после полного завершения следствия. В настоящее время нанятые адвокаты сотрудничают с предоставленным ранее Содикову защитником Зафаром Расуловым. Они вместе готовятся посетить Содикова в СИЗО ГКНБ Таджикистана. Следует отметить, что с момента задержания Содикова в городе Хорог, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, адвокаты не посещали Содикова.

По сообщениям СМИ, 20 июня Государственный комитет по национальной безопасности (ГКНБ) выступил с публичным заявлением о том, что Александр Содиков в настоящее время содержится в учреждении ГКНБ в Душанбе. Согласно сообщениям, его арест был санкционирован судом района Исмоили Сомони, города Душанбе. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, в соответствии со статьей 305 Уголовного Кодекса "государственная измена", предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Александр Содиков, исследователь в области политологии университета Торонто Канады, был задержан 16 июня в Хороге во время беседы с представителем гражданского сообщества Бадахшана, по поводу событий произошедших в Хороге в мае текущего года. На прошлой неделе Содиков был доставлен в Душанбе. 19 июня суд района Исмоили Сомони выдал санкцию на его арест.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: