glavy gosudarstv ca cytaty

На днях президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев призвал народ "забивать провокаторов камнями". Это заявление вызвало бурное возмущение в обществе. Кто-то, конечно, согласился. Но многие раскритиковали речь Атамбаева - мол, о каком правовом государстве можно говорить, если сам гарант Конституции говорит о такой первобытной расправе.

"Открытая Азия онлайн" вспомнила острые и неоднозначные цитаты всех лидеров стран Центральной Азии. 




Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызстана

president.kg.jpg “Стыдно, что мы это допустили. Такого быть не должно, особенно в Оше, потому что этот город - самый древний город Кыргызстана. Какие только люди не вышли отсюда. Во время встречи с главами Индии, Пакистана я говорил, что наши предки из Оша раньше ими правили, они строили тот же Тадж-Махал и другие святыни. Мы все время наш Ош отдаем провокаторам. Таких провокаторов народа нужно забивать камнями. Никогда человек человека не должен делить на нации или на регионы".   "Представьте, у нас будет молодой президент и молодой премьер-министр. Если что-то не поделят, они могут даже войну между собой открыть, как в Африке". 

"У нас есть такие люди, которые при кровопролитии делают деньги. Некоторые умирают или остаются на улице, другие строят себе двухэтажные дома и набивают карманы. Были некоторые акимы и мэры, которые говорили, что после ухода с поста пойдут в оппозицию. Им нужны взятки, должность. Они не думают о народе, мире, Кыргызстане. Они - рабы шайтана".    



Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана
ia-centr.ru.jpg "Демократия - это есть не начало пути, демократия для нас - это конец пути. И мы, постепенно реформируя, принимая законы, двигаемся в этом направлении. И подгонять нас не надо, потому что мы другие".
"Казахстан создал неимоверные условия для развития бизнеса. Мы вырастили многих богатых людей: миллиардеров, миллионеров. Красуются фотографии в Forbes. Выглядят красиво, накрашенные все, напудренные, хорошо одетые. Но все эти деньги вам позволил заработать Казахстан - страна наша, государство".

"Если вдруг однажды утром мы проснемся и все окажемся на одно лицо, один цвет волос, один цвет глаз, все один в один и все. Прекрасно, да? Мы все похожи друг на друга, как две капли воды. Человек - он есть человек, с утра, к обеду обязательно найдет недостаток в рядом сидящем человеке: не туда сел, не туда кашлянул, ложку не той рукой взял. Это присуще человеку. (...) Толерантность заключается в том, что если ты к обеду замечаешь, что тебе что-то не нравится, не надо это выкладывать, высказывать, выяснять отношения. Ты пойми его, прими, как есть. Промолчи. Понимаете, мужество не в том, чтобы взять саблю и пойти воевать или резать кого-то ножом. Мужество - когда хочется тебе сказать, но ты промолчи. (...) Мы все казахстанцы, в основном, это означает на 75 процентов толерантные, а остальные 25 процентов мы перевоспитаем".


"Вот, возьмём доступные квартиры, квадратный метр жилья в Алматы составит не более 2000 тенге, арендная плата и арендное жилье - 1200 тенге за квадратный метр, без права выкупа - 640 тенге. Это же доступно, почему этим не заняться? Вот, допустим, имущество? Имущество должно быть легализовано. Хватит уже, в конце концов, дом отписывать на тётю и дядю. Еще потом не отдадут вам, спорить начнут, с носом останешься".



Эмомали Рахмон, президент Таджикистана

twitter.com.jpg

 "Посмотрев некоторые хвалебные телепередачи, порой удивляешься, ну неужели в работе государственных структур вообще нет ошибок и промахов?"


"Дикторы информационных программ в большинстве случаев не отличают гектара от сотки, миллиарда от миллиона, килограмма от тонны и не знают правильных названий регионов, стран мира".


Ислам Каримов, президент Узбекистана

1402307900_1358752633_karimovislam.jpg 

"То, что приходит с Запада, мы называем культурой. Какая-то непотребная культура… Даже неудобно перед женщинами об этом говорить. То есть, мужчина с мужчиной, женщина с женщиной живут. Если об этом говорить, я думаю, что что-то вот тут попорчено (крутит рукой у виска), вот тут, где я показываю, что-то изменилось. Есть такое рассуждение, если Бог хочет показать такие непотребности человека, он лишает его ума". 

Источник: Открытая Азия

А также читайте: