Mahfirat Hamrokulova 003

Махфират Хамрокулова - одна из самых известных эстрадных исполнительниц советского Таджикистана - ушла со сцены на самом пике своей славы.

Уход молодой успешной актрисы и певицы не был добровольным. В 90-е годы прошлого столетия, сразу после распада Советского Союза, в Таджикистане началась кровопролитная гражданская война.

Махфират Хамрокулова, как и миллионы ее соотечественников, была вынуждена покинуть родину.

Популярная таджикская певица вместе с семьей вскоре оказалась в США, где началась ее новая жизнь, в которой все пришлось начинать с нуля. В этой новой жизни мало кто знал о прошлом певицы, о славе, признании, гастролях и многочисленных поклонниках.

В Америке Махфират Хамрокуловой пришлось научиться выживать, растить детей и снова поверить в себя. Она выучила язык и освоила новые профессии.

Таджикская певица рассказала корреспонденту Русской службы Би-би-сиАноре Саркоровой о том, какой бывает жизнь после славы, что помогло ей выстоять и найти свое место, о смысле жизни, семье и музыке.

"Времени на рассуждения не было"

"Меня часто спрашивают, как я смогла пережить все то, что случилось в моей жизни. Смогла и не сломалась. Как мне удалось уйти от груза прошлого, в котором остались любимое дело, концертные залы, творческие поездки, съемки в кино, любовь зрителей.

Mahfirat 004

Махфират Хамрокулова была солисткой известного таджикского ансамбля "Гулшан"

Как я смогла? Я не выбирала. Жизнь поставила меня перед фактом. Мне пришлось лишь подчиниться и решиться. Я закрыла дверь в прошлое, чтобы оно мне не мешало. Закрыла и много лет даже не пыталась приоткрыть дверцу в жизнь до…. Я не вспоминала, кем я была в той жизни, потому что мне было некогда об этом думать и это могло мне помешать. Это необходимое условие, для всех, кто начинает жизнь с нуля, кто не просто хочет выжить, а жить полноценной счастливой жизнью. Легко ли это? Нет, конечно.

У меня были дети. Я была ответственна. Мое состояние знакомо всем женщинам, у кого есть дети. Ты уже не принадлежишь себе и своим желаниям. Главным становится благополучие семьи.

В моей стране началась война. И все. У меня не было времени на рассуждения. На руках две дочери.

Люди, пережившие вооруженные конфликты в своих странах, знают, как это страшно. А те, кто не знает, должны понимать, что добровольно срываться с места, где ты вырос, очень непросто, до боли страшно. На родине даже дышится по-другому. И небо там другое. Уезжая тогда из Таджикистана, я и предположить не могла, что это может быть навсегда.

Я не думала, что когда-нибудь в моей стране начнется война. Но так случилось. Вот уже 20 лет я живу в Америке, и она стала для меня вторым домом.

"Переступала через собственное "я"

Первое, с чего началась для нас с мужем наша новая американская жизнь, - с поиска в газетах объявлений о работе. Я стала изучать английский язык, затем устроилась на курсы по уходу за пожилыми людьми. Языковой барьер был одним из самых серьезных испытаний новой жизни.

Я вспоминаю, как моя 13-летняя дочь ходила со мной всюду, как переводчик. Дети очень быстро адаптируются. Было время, когда мы с мужем поменялись с ними ролями. Они уже были нашими родителями. Мы догоняли их.

Mahfirat 005

Махфират Хамрокулова выступала в одной из самых популярных музыкальных телепрограмм на советском ТВ - "Шире круг"

Было очень непросто. Я работала без отдыха многие годы. Решала бытовые проблемы. Нужно было думать об обеспечении семьи. Я с головой ушла в решение бытовых проблем. Начинала с самых низов. Приходилось работать не там, где хотелось, переступала через собственное "я", а иначе никак. Если бы я рассуждала о том, куда я хочу пойти, а куда нет, о том, какая я прославленная, я не выжила бы. Надо было думать о детях, о жизни. Нужно было выживать.

Никто нас не ждал. Таких, как я, было очень много в то время, и большинство - из бывших советских республик. Мы встречались, знакомились, интересовались, кто и кем был в прошлой жизни. Соотечественники по бывшей огромной стране - там мы чувствовали свое единство. Удивительно, но это нас сближало, хотя мы жили в разных республиках, но в США мы были выходцами из СССР, нашей общей родины.

Моя американская жизнь - время серьезных, глобальных внутренних перемен, адаптации к новым условиям. Были слезы, были периоды депрессии и вопросов себе: "правильно ли я поступила, а имела ли я право менять судьбу своих детей?".

Я знаю многих, кто сломался. Не выдержал и вернулся. Наступил момент, когда я вдруг перестала мечтать. Я забыла про себя. Не покидало чувство потерянности. Но… я хотела себе самой доказать, что я смогу. Выжить, содержать себя, вырастить детей. Для любой женщины - это критически важный момент.

"Известность - не чемодан"

Америка - страна, где добиваются успеха настойчивые и трудолюбивые люди. Она дает шанс, и ты непременно побеждаешь, если очень этого хочешь, и прилагаешь усилия к этому, не думая о том, кем ты был в прошлой жизни. Известным или не очень. Здесь всегда можно у кого-то чему-то поучиться. Уважение к любому труду и человеку, вне зависимости, кем он работает, - один из важнейших уроков, которые я усвоила здесь. В этом секрет Америки.

Mahfirat 006

Алишер Ходжаев и Махфират Хамрокулова в фильме "Повар и певица"

Прошли годы, я адаптировалась, привыкла и постепенно поняла, что очень важны корни, твои истоки, откуда ты родом. Мои горы, мой язык, моя земля. Это часть тебя самой, твое естество. Сначала ты хочешь и пытаешься быть похожим на них, но затем понимаешь, что у тебя есть свое. Это еще важнейший урок, усвоенный мной в США.

Выстоять и победить, конечно, мне помогла моя семья и друзья. Мои дети и муж - мой тыл. Семья и отношения там становятся крепче. Мы стали очень близки с детьми и мужем.

К музыке я вернулась не сразу. На новом месте нужно было начинать все с нуля. Но вот теперь 20 лет спустя собралась команда единомышленников, влюбленных в музыку. Мы арендовали зал, купили себе инструменты и начали заниматься творчеством, в свободное от всего остального времени. Моя аудитория - выходцы из СССР.

Для того чтобы быть кому-то нужной, - необходимо много работать, отдавать душу. Известность ведь не чемодан, который можно унести с собой.

Внутреннее состояние человека - очень важный компонент. Пока ты не сдаешься - ты такой, какой ты есть".

Анора Саркорова

Источник: "Русская служба BBC"

А также читайте: