EF 5

С 22 по 24 июня в Алматы проходил юбилейный 15-й Евразийский медиа-форум (ЕАМФ). За последние 15 лет организация данной международной площадки высокого уровня и значения для гостеприимного Казахстана стала доброй традицией.

Ежегодно на площадке ЕАМФ собираются мировые политики, экс-президенты, премьер-министры и сотни журналистов из разных стран для обсуждения и поиска решений актуальных в глобальном масштабе проблем.

На полях форума мировые политики и ведущие журналисты поднимают острые темы, заводят жаркие дискуссии и отстаивают свои точки зрения. В разные периоды форум объединял сотни мировых экспертов то в Астане, то в мегаполисе - Алматы.

В 2018 году место проведения юбилейного медиа-форума было выбрано неспроста - впервые Евразийский медиа-форум состоялся в 2002 году именно в Алматы.  

Вопрос «как изменился мир за прошедшие годы, и как изменились мы сами?», стал основополагающей темой, которая прошла через повестку всех сессий форума. Спикерами затрагивались такие темы, как эволюция международных отношений, трансформации в мировой политике, эволюция информационных технологий: от фактов к фейк-новостям, рост блогосферы – угроза или прогресс 

Высокая ответственность журналистики

EF 1

Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций Республики Казахстан, в самом начале форума в своей вступительной речи зачитал приветственное слово Президента Нурсултана Назарбаева, адресованное участникам форума.

В частности, он отметил, что в условиях постоянно меняющегося мира, обострения геополитических противоречий и новых технологических возможностей, СМИ способны стать, как детонатором эскалации конфликтов, так и фактором глобального сдерживания и предотвращения международной напряжённости. Отсюда и следует высокая ответственность журналистики.

«Серьёзным вызовом для классической журналистики становится кризис доверия, когда аудитория всё чаще предпочитает альтернативные источники информации в лице независимых блоггеров и материалов из социальных сетей. Вместе с тем конкурентные преимущества традиционных СМИ всегда будут основываться на высоком профессионализме и качестве предлагаемого контента. Только корректная и достоверная подача информации и верификация фейковых новостей могут обеспечить привлечение аудитории, укрепление авторитета СМИ, как источника объективной информации», - процитировал слова Президента РК Даурен Абаев.  

Трансформация международной обстановки

В свою очередь Дарига Назарбаева, дочь президента Нурсултана Назарбаева, которая является идейным вдохновителем и главным организатором Евразийского медиа-форума в своей традиционной ежегодной речи, открывающей работу форума, рассказала о переменах, которые произошли за последние годы.

EF 2

«Если коснуться сферы СМИ, тот тут переменилось вообще практически все. Все мы знаем и про так называемые группы смерти в социальных сетях, подталкивающие детей к суициду. Мы прекрасно знаем, что мессенджеры в наших смартфонах – это не только крайне удобный инструмент коммуникации между людьми, но и о том, что эти преимущества используются террористами, наркоторговцами и прочими преступниками. Нет ни одной страны в мире, где сегодня не обсуждались бы вызовы и угрозы, которые несут обществу и человеку новые коммуникационные технологии», - говорила Д. Назарбаева.

По её словам, очевидные технологические прорывы продолжают соседствовать с варварством в мировой политике, войны не прекращаются.

«По самым осторожным подсчётам за период с 1989 по 2014-е годы в результате военных действий число только боевых потерь превысило 1 млн. человек. Подсчитать же количество жертв мирных граждан в странах, вовлечённых в военные конфликты трудно, поскольку там просто не возможно организовать перепись населения.

По данным ООН, количество вынужденных беженцев и мигрантов на сегодня составляет 25 млн. 800 тысяч человек. Это почти на 50% больше, чем в начале 21 века. Мир захлестнула черная волна терроризма, унёсшая тысячи людей в разных уголках планеты,-отметила Дарига Назарбаева.

Она также обратила особое внимание на то, что за последние 15 лет международная обстановка существенно осложнилась признаками так называемой «холодной войны», которая иногда грозит обернуться настоящей войной.

По словам Д. Назарбаевой, изменилась и риторика первых лиц государств:

«В риторике первых лиц государств сегодня всё чаще появляются нотки нетерпимости, угрозы, подкрепляемые демонстрациями новых сверхмощных видов вооружений. Не может не беспокоить небывалый низкий уровень взаимопонимания между США, Россией и Европейским союзом. К тому же, страны ЕС испытывают кризис евро-скептицизма, усиленный Брекситом Великобритании и попыткой сепаратизма Каталонии. Разумеется, все эти события не могли не отразиться и на мировых медиа. Бурное развитие интернета, социальных сетей и других коммуникационных сервисов резко изменило привычный порядок вещей».

Главным достижением форума за прошедшие 15 лет, по мнению Дариги Назарбаевой, стала возможность искреннего и доброжелательного высказывания.

В свою очередь Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел Казахстана в своём выступлении относительно геополитической обстановки отметил, что сегодня мир является свидетелем трансформации международных отношений. Современный мир, по его словам, вступил в эпоху высокой турбулентности и непредсказуемости.

EF 3

«С нашей точки зрения, ситуация не столь унылая. Казахстан не может быть страной-наблюдателем во всех этих событиях. Несмотря на многие противоречия, неясности и вызовы, сравнение нынешнего состояния международных дел с тёмными временами «холодной войны» может считать большим преувеличением и Казахстан имеет все права говорить об этом, поскольку наша страна стояла на границе «холодной войны». Однако сегодня эта граница стала границей дружбы, человеческих контактов, сотрудничества, торговли и инвестиций», - сказал в своём выступлении глава внешнеполитического ведомства Казахстана.

Кайрат Абдрахманов не оставил без внимания и астанинский мирный процесс по Сирии.

В частности, он подчеркнул, что довольно много критики было со стороны уважаемых журналистов и политиков по этому поводу.

«Помните было 3 группы, которые приняли участие в астанинском процессе по урегулированию ситуации в Сирии?! Более того, на переговорах присутствовал даже глава сирийской оппозиции господин Мухаммад Аллуш. Это стало возможным только благодаря астанинскому процессу и соглашениям, достигнутым между государствами - гарантами – Россией, Ираном и Турцией, а также сирийским правительством и сирийскими оппозиционными группировками.

По началу представители группы сирийской оппозиции не хотели заходить в зал, который был подготовлен нами для переговоров. И лишь после того, как они получили гарантии от принимающей стороны, один из оппозиционных лидеров сказал: «Мы заходим в этот зал из уважения к Президенту Нурсултану Назарбаеву и Казахстану за его открытую, ясную политику в этом процессе». Это был практический вклад, где мы всеми силами пытались снизить не только напряжённость в регионе, но и далеко за его пределами»,- отметил министр.

Европейская солидарность

Когда речь зашла о членах Евросоюза, один из европейских спикеров заявил, что популисты не могут править в Евросоюзе. Было отмечено, что ЕС должен сотрудничать и работать в соответствии с одним из основных его принципов «один за всех и все за одного».

Рено Жерар, обозреватель французской газеты «Фигаро», размышляя касаемо миграционной политики канцлера Германии А. Меркель, отметил, что Германия, в отличие от Франции, очень хорошая страна - участница ЕС. Однако, по его мнению, время от времени Германии нравится делать какие-то «сумасшедшие» вещи самостоятельно, без консультаций с другими странами.

«Я помню, как Германия решила признать независимость Хорватии, не обсудив этого момента с другими членами ЕС. Все другие лидеры стран ЕС были шокированы этим решением, которое, по их мнению, было незрелым. Минимальное правило европейской солидарности – это поговорить с другими странами Евросоюза. Сейчас наблюдается большое разделение, подобного которому никогда не наблюдалось между Германией и Восточной Европой. Есть группы, которые полностью против эмиграционной политики А. Меркель», - считает французский журналист.

Рост блогосферы – угроза или прогресс?

EF 4

Тема роста блогосферы и вытеснения традиционной журналистики из информационного пространства стала предметом жарких и порой противоречивых дискуссий в ходе одного из заседаний.

К слову сказать, данная тема часто становится предметом обсуждений и среди профессиональных журналистов, когда-то окончивших факультеты журналистики и тех, кто пришёл в профессию, не имея журналистского образования. Даже сегодня в перечне вопросов для выпускников журфака присутствует вопрос: журналистика – это профессия или ремесло? На этот вопрос каждый отвечает исходя из своих взглядов и интересов.

Так и на площадке ЕАМФ для одних спикеров различия между профессиональной журналистикой и блогосферой были очевидны, другие же придерживались противоположной точки зрения, считая «блоггинг» альтернативным источником информации.

Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ отметил, что в журналистике существует этический кодекс, профессиональные стандарты и идея о том, что нужно проверять информацию ещё до её публикации.

«Но это не означает того, что у блоггеров нет своей этики. Многие блоггеры пытаются предоставить ту же самую информацию, что и журналисты», - отметил эксперт.

Со своей стороны хотелось бы отметить, что, к примеру, для профессионального журналиста совсем не составит труда взять интервью у политика любого ранга на актуальную тему, тогда как у блоггера такой возможности практически нет. И здесь вряд - ли талант к общению того или иного блоггера может сыграть существенную роль.

В заключение мне, как уже дважды участнику ЕАМФ, хочется подчеркнуть, что я наверное не смог бы припомнить такого рода традиционного и в тоже время более масштабного мероприятия на постсоветском пространстве, направленного в том числе и на формирование и продвижение странового имиджа Казахстана. Здесь, конечно же, следует отдать должное организаторам форума за столь грамотное и адекватное привлечение внимания международного сообщества к Казахстану и глобальным проблемам, в решении которых страна принимает самое непосредственное участие.

Саади МИРЗОЕВ

Dialog.TJ

А также читайте: