Sovet ulemov RT

Священный праздник Иди Курбан в Республике Таджикистан, как и в других мусульманских странах, отмечается 21 августа. Об этом Центр исламоведения Республики Таджикистан принял решение на заседании, состоявшемся сегодня в Душанбе.

Согласно данному решению, 21 августа в 06:30 утра во всех соборных мечетях страны состоится намаз (молитва) священного праздника Иди Курбан.

Как сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в Совете улемов Центра исламоведения Таджикистана, дата празднования священного праздника Иди Курбан установлена согласно научным данным и на основе заключения учёных Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан.

На заседании имам-хатибам соборных мечетей было дано указание в своих проповедях рассказывать о бесценном достоянии – мире и стабильности, оказании благотворительности сиротам, людям преклонного возраста и неимущим слоям населения, развитии и процветании Таджикистана, а также о воздержании от расточительства в период подготовки к расстиланию праздничного дастархана.

Напомним, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 12 мая текущего года в преддверии наступления священного месяца Рамазан организовал встречу с представителями общественности страны и повёл речь о важных глобальных проблемах современного мира.

Лидер нации, в частности, отметил, что накануне праздников, в особенности праздников Рамазан и Курбан, некоторые наши соотечественники для своего праздничного показушного дастархана закупают на базарах и в магазинах столько продукции, что кажется, завтра наступит конец света.

«Подчёркиваю, что такой поступок есть не более чем показуха и расточительство. Такие люди должны знать, что использование продуктов питания, воздержание от расточительства и скромно устланный дастархан для членов семейства, родственников, соседей и друзей принесёт всем только пользу», — отметил Глава государства Эмомали Рахмон.

Источник: Ховар

А также читайте: