igil000

Руководство Хатлонской области Таджикистана сообщает, что 210 жителей этого региона в рядах «Исламского государства» воюют против режима президента Сирии Башара Асада.

Давлатшо Гулмахмадзода, председатель Хатлонской области 11-го июля в беседе с журналистами сказал, что большинство этих жителей молодые парни, а некоторые из них даже уехали воевать вместе с семьей.

Он заметил, что обращение к экстремистской деятельности свойственно не только молодежи Хатлонской области, но и другим регионам страны. Поэтому, он еще раз призвал журналистов и жителей страны предпринять усилия по недопущению обращения молодежи в экстремистские организации и течения.

«Правоохранительные органы не ясновидящие, чтобы предотвратить все случаи обращения молодежи в экстремизм. Поэтому, призываем и журналистов помочь в этом деле», - добавил он.

По данным председателя Хатлонской области, до сих они получили известия о гибели 30 жителей региона в полях сражения в Сирии.

Согласно официальным данным, до сих пор 1094 жителей Таджикистана отправились на боевые действия в Сирии и Ираке. К этому времени порядка 150 человек из них погибли в этих двух арабских странах.

Таджикские власти с целью предотвращения участия граждан в боевых действиях в Сирии, Ираке и в других странах добавили в Уголовный кодекс новую 406 статью, которая предусматривает наказание в виде до 12 лет заключения за наемничество и участие в военных действиях за пределами Таджикистана. При этом власти заявляют, что если кто-то добровольно вернется на родину, и за ним не будет преступной деятельности, то он будет освобожден от уголовной ответственности.

По данным Генеральной прокуратуры, в результате разъяснительной работы 147 человек были возвращены непосредственно из Сирии и Ирака, а часть из них по пути из Таджикистана в эти воюющие страны.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: