molitvavnepolmeste

Задержанные во время молитвы граждане выплатили государству штраф в размере 3865 сомони.

22 человека наказаны за совершение молитвы в неположенном месте Руководство Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана заявило, что за 6 месяцев этого года было возбуждено 22 административных дела в отношении людей, решивших совершить молитву в неположенном месте. Об этом прессе стало известно 8 июля на пресс-конференции в Душанбе со слов Джумахона Гиёсова, первого зампредседателя Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана. Задержанные во время молитвы граждане выплатили государству штраф в размере 3865 сомони.

Кроме того, по словам Гиёсова, за 6 месяцев 2014 года было возбуждено 157 административных дел в связи с получением незаконного религиозного образования. Виновные также выплатили штраф в размере 44.760 сомони. В общей сложности, по словам Гиёсова, за нарушение религиозного законодательства в период с января по июнь 2014 года было возбуждено 179 административных дел. Законы Таджикистана запрещают молиться в общественных местах, за исключением мечетей. Отвечая на вопрос об учебе молодежи в религиозных школах исламских стран, он заявил, что в данный момент 201 студент из Таджикистана получает образование в медресе и исламских университетах за пределами страны.

В 2010 году власти Таджикистана начали массовое возвращение граждан Таджикистана – молодых людей, получающих легальное и нелегальное образование в религиозных учреждениях исламских государств из-за опасений их вовлечения в радикальные экстремистские организации. Между тем, Гиёсов подчеркнул, что им не известно точное количество граждан Таджикистана, воюющих в других странах, с призывами о джихаде.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: