Putin Rahmon 015

Сегодня Россия является ключевым партнером Таджикистана: реализует многочисленные проекты в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и торговле, в гуманитарной сфере. Благодаря такому взаимодействию в республике появляются тысячи новых рабочих мест, повышается качество жизни населения. Но благодаря чему такое сотрудничество стало возможным?

До независимости

Первое взаимодействие таджиков и русских началось еще в период Средних веков, когда началась активная торговля между Россией и государствами, находящимися на территории Центральной Азии. Более тесное взаимодействие в экономической, культурной и других сферах между нашими народами началось после присоединения Средней Азии к Российской империи – тогда в регионе, наконец, закончились смуты, войны и нашествия, на место анархии и произволу пришли закон и правовой порядок.

Огромную роль в истории таджикского народа сыграл советский период – таджики обрели государственность, возродилась национальная культура, искусство, образование, наука. Ресурсы России позволили Таджикистану создать на своей территории не просто крупные промышленные и энергетические объекты, но и целые новые отрасли экономики.

После распада СССР начался новый этап отношений Таджикистана и России, двух независимых, но по-прежнему дружественных государств-союзников. За годы независимости между нашими странами было подписано порядка 300 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих сотрудничество в политической, экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и других областях. Ключевым из них является Договор о союзническом взаимодействии между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, ориентированном в XXI век – на этой неделе исполнилось 25 лет с момента его подписания.

«Этот договор является основой взаимодействия Таджикистана с Россией на современном этапе, - отмечает Иброхим Усмонов, политолог, экс-Государственный советник Президента РТ, учредитель ОФ «Диалог цивилизаций». – Благодаря этому договору ведется совместная работа по всем отраслям экономики Таджикистана, определяются принципы сотрудничества с Россией, очень важное место занимает вопрос о сотрудничестве в области промышленности, просвещения, культурных связей, а также проблема использования трудовых ресурсов.

Я думаю, что этот договор является показателем того, что между Россией и Таджикистаном всегда было хорошее, дружественное, честное сотрудничество, которое основано на уже пройденном пути. В конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века в Таджикистане, как и во всех постсоветских государствах, возникла трудная политическая ситуация, но у нас она была особенно серьезной. Россия стала первой страной, которая протянула руку помощи Таджикистану. Во-первых, она была одной из первых, с кем Таджикистан заключил дипломатические отношения, а во-вторых, Россия была на первых порах единственной страной, которая поддержала современное таджикское правительство, его стремление остановить кровопролитие, нашествие реакционных сил.

Постсоветские государства начала 90-х годов почти все были заняты своими заботами, никто друг другу не мог помочь, да и самой России тогда было очень трудно. Но, несмотря на это, правительство РФ всесторонне поддерживало наше правительство. Я помню высказывание тогдашнего руководителя России о том, что «мы Таджикистан никому не отдадим», тем самым подчеркивая, что наша страна останется в дружественной семье бывшего Советского Союза. И руководство Таджикистана тоже всегда исходило из этого. Например, в 1999 году вышла статья Эмомали Рахмона «Республика Таджикистан: на пороге XXI века», где подчеркивалось, что основным стратегическим партнером Таджикистана является Россия, и Таджикистан, опираясь на нее и другие дружественные страны, будет строить свою новую жизнь. И это подтвердилось на практике».

Гарант безопасности

Профессор отмечает, что немаловажным фактором для последующих таджикско-российских отношений стала поддержка России Таджикистана в гражданской войне. «В 1994 году начался межтаджикский переговорный процесс по инициативе, в том числе России, руководство которой было заинтересовано этим вопросом. Первое заседание прошло в Москве, потом проходили в разных странах – были подписаны документы по достижению мира, в подготовке которых также участвовали представители России. У переговорного процесса также были наблюдатели из Узбекистана, Афганистана, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, кроме того, в процессе участвовали ООН и ОБСЕ. Заключительный этап переговорного процесса тоже состоялся в Москве – 27 июня 1997 года. Эта церемония прошла в Кремлевском дворце, в ней участвовал президент РФ Борис Ельцин, участвовали два заместителя генсекретаря ООН, главы МИД семи стран. Главным организатором этого процесса выступила Россия – именно она обратила внимание международного сообщества, в частности ООН, на ситуацию, происходящую в Таджикистане».

Россия и сегодня продолжает поддерживать Таджикистан в обеспечении его безопасности и стабильности, выступая главным гарантом республики по защите от внешних и внутренних угроз. В Таджикистане расположен крупнейший военный объект России за ее пределами - 201-я Российская военная база, имеющая стратегическое значение в обеспечении безопасности всего региона. База выполняет следующие задачи: обеспечение защиты границ Таджикистана и содействие в поддержании его суверенитета, проведение совместных учений и тренировок с таджикскими вооруженными силами для повышения боеготовности и эффективности обороны, оказание помощи в борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

Кроме того, Россия сыграла значительную роль в урегулировании пограничного конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном, способствуя восстановлению мира и стабильности в регионе. Президент России В. Путин провел трехсторонние переговоры на полях саммита СВМДА в октябре 2022 г. в Астане, т.е. Россия предоставила посредническую помощь и дипломатическую поддержку для достижения мирного соглашения между Таджикистаном и Кыргызстаном. После этого начался активный процесс по делимитации государственной границы, который сегодня близок к завершению. 

Экономические и гуманитарные отношения

Россия является ключевым экономическим партнером Таджикистана и реализует в республике проекты, способствующие развитию различных отраслей экономики и повышению уровня жизни населения. Россия активно инвестирует в экономику Таджикистана, укрепляя двусторонние отношения и содействуя развитию обеих стран. Инвестиции России в Таджикистан охватывают различные секторы экономики, такие как энергетика, транспорт, строительство, промышленность, цифровизация, аграрная отрасль и другие - с участием российского капитала реализуется - всего более 30 проектов на общую сумму 650 млрд. рублей, что составляет порядка 16% от всех иностранных капиталовложений в Таджикистан. 

Торговые отношения России и Таджикистана стремительно развиваются с каждым годом, товарооборот между нашими странами бьет исторические рекорды, а Россия на протяжении многих лет остается главным торговым партнером республики. Она экспортирует в Таджикистан энергетические ресурсы, продукты питания, промышленное оборудование, строительные материалы и многое другое - российские товары пользуются спросом на таджикском рынке благодаря их качеству, доступной цене и разнообразию предложения. В свою очередь, Россия является важным рынком для импорта товаров из Таджикистана, а последние несколько лет для таджикских предпринимателей открываются новые возможности в этом плане. Особым спросом в России пользуются таджикские овощи и фрукты, хлопок, текстиль и одежда, металлы. Сегодня наши страны в своем экономическом сотрудничестве делают особый акцент на цифровизацию, создание промышленных коопераций и технопарков. Кроме того, важной сферой сотрудничества между нашими странами является миграция - денежные переводы мигрантов составляют около четверти ВВП страны. 

«Между нашими странами существует нормальная практика совместной работы и жизни, нужно продолжать эту работу,  - считает профессор Иброхим Усмонов. - Мы не должны забывать, как в 30-е годы прошлого века нам сильно помогла Россия, как в годы ВОВ таджикистанцы наравне с другими советскими гражданами участвовали в этой войне на благо нашей общей родины. Также в Таджикистане много кадров, которые были подготовлены в советские годы именно в России, в центре нашего государства – эти кадры сегодня составляют ядро таджикской интеллигенции. Они являются примером для подражания у нового поколения – сейчас много молодых таджикистанцев обучаются в вузах России. В республике открыли несколько русскоязычных школ, присылают учителей из России, работают филиалы российских вузов, тысячи наших молодых людей учатся в вузах России. Среди таджикской молодежи наблюдается очень большое стремление овладеть русским языком. Но хотелось бы заметить, что среди тех, кто уезжает в Россию есть и те, кто плохо знает русский язык – это лишь потому, что у них не было условий для его освоения. Надо совместно преодолевать эти трудности, помогать друг другу и, я думаю, что это пойдет на благо не только Таджикистану, но и России, потому что ей нужны рабочие ресурсы, а близкие соседи для этого лучше всего подходят.

Я хотел бы обратить внимание на один момент: постсоветские государства находятся в условиях политической перестройки, и противники этого процесса есть везде: и в Таджикистане, и в России, и в других странах. Но та сила, которая стоит против политического процесса, наиболее сильна в больших странах, а малые страны уже идут по их стопам. И представителям больших стран более доступно то, что говорят европейские теоретики, а нашим странам – меньше. Поэтому если появятся какие-то недоразумения и трудности, мы должны смотреть и оценивать с этой точки зрения. Для меня в этом понимании очень важным и очень человечным кажется высказывание В.В. Путина по поводу событий, произошедших в марте этого года в Москве: «у террористов нет нации, нет родины». Да, среди участников террористических акций, к сожалению, наряду с представителями других народов, были и наши соотечественники, но это не означает, что за этим стоял Таджикистан или таджикский народ. Подобные им люди совершали террористические акты и в других странах: это международные террористические группы, которые придерживаются тех принципов и помыслов, которые распространяют недруги бывшего советского государства.

А руководство Таджикистана во всех своих стремлениях, как внутренних, так и международных, всегда используют тот опыт, который есть в России, и рассчитывает на ее поддержку».

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ

 

А также читайте: