Migranty v Turcii

25 тыс. нелегальных мигрантов, главным образом сирийского происхождения, пытались в августе проникнуть на греческую территорию из Турции через границу, проходящую по руслу реки Эврос. Об этом сообщил в среду греческий министр по делам защиты граждан Такис Теодорикакос.

"Только в августе, который еще не закончился, 25 тыс. нелегальных иммигрантов пытались попасть в Грецию через турецко-греческую границу на реке Эврос. Эти данные являются доказательством того, что Турция систематически использует в качестве инструмента миграцию", - сказал министр, слова которого приводит газета "Катимерини".

По его словам, большинство из 25 тыс. мигрантов были сирийцами, которых турецкие власти сначала арестовывают, а затем ставят перед дилеммой: либо попытаться пересечь границу в Грецию, либо вернуться в Сирию.

"Турки используют резкое снижение уровня воды в реке Эврос летом. Они отправляют группы мигрантов на островки на реке, затем происходит обращение к неправительственным организациям в Греции, которые, в свою очередь, связываются с соответствующими европейскими органами с просьбой направить в Грецию запрос на проведение спасательной операции под предлогом того, что мигранты в опасности, а на самом деле это не так. Греческие власти не собираются становиться перевозчиками для контрабандистов, которые вселяют в отчаявшихся людей ложные надежды", сказал Теодорикакос.

Министр упомянул строящийся на греко-турецкой границе в области Эврос забор, длина которого в настоящее время составляет примерно 37,5 км при том, что общая протяженность сухопутной границы с Турцией достигает 200 км. По словам Теодорикакоса, решение Правительственного совета национальной безопасности (КИСЕА) Греции о постепенном продлении данного забора было принято из-за того, что на участке, где забор уже существует, ситуация с пресечением проникновения нелегальных мигрантов намного лучше.

Глава ведомства также сообщил, что в ближайшие дни будут приняты на работу еще 250 пограничников, а технические средства наблюдения и контроля на границе будут модернизированы.Правительство Греции объявило во вторник о решении продлить уже имеющийся заградительный забор на границе с Турцией на всю длину реки Эврос. КИСЕА постановил постепенно расширять забор с приоритетом постройки заграждения в районе островков на реке. Приоритетные места будут определены совместно компетентными министерствами и генеральным штабом национальной обороны. После этого будет проведен тендер на заключение рамочного соглашения на строительство дополнительного заграждения.

Греческие власти строят заградительный забор на границе по берегу реки Эврос с 2020 года. Это помогло сдерживать попытки прорыва десятков тысяч нелегальных мигрантов из Турции на греческую территорию. В минувшие месяцы уже существующее заграждение было усилено на греческой стороне путем добавления прочных стальных решеток общей высотой 4,3 метра. Заборы оборудовались камерами слежения и сиренами. Пограничники проводят патрулирование вдоль заграждений на бронированных автомобилях и джипах.

А также читайте: