VOV9

В Таджикистане на сегодняшний день осталось 810 ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Как сообщил «АП» председатель Совета ветеранов войны и труда  республики Рахматулло Кудратов, в начале года в Таджикистане проживало 926 ветеранов ВОВ, а две недели тому назад, когда список ветеранов был представлен для поощрения исполнительному аппарату президента, их оставалось 849 человек.

«На сегодняшний день точная численность ветеранов ВОВ, проживающих в Таджикистане, составляет 810, то есть за последнее 14 суток из жизни ушло еще 39 наших героев, которые во имя жизни на земле сражались с фашизмом», - констатировал с болью глава совета.

При этом Р. Кудратов отметил, что что тружеников тыла в Таджикистане проживает порядка 2518 человек, а  граждан, попадающих в категорию «семья погибшего в ВОВ» - 16 человек.

Он напомнил, что в годы ВОВ из Таджикистана на фронт ушли свыше 270 тыс. человек. Из них не вернулось обратно более 100 тысяч. Для Таджикистана, в котором, согласно переписи населения 1939 года, проживало менее полутора миллиона, это были ощутимые потери.

54 таджикских участников ВОВ были удостоены звания Герой Советского Союза.

Между тем, трое ветеранов ВОВ из Таджикистана приглашены правительством России для участия в юбилейном военном параде на Красной площади в Москве 9 мая, который будет посвящен 70-й годовщине Победы в ВОВ.

«Мы, ветераны ВОВ, благодарны нашему президенту, правительству, местным властям, гражданам, молодежи за постоянную заботу о нас, мы выражаем искроенную благодарность  коллективу и руководству медиахолдинга «Азия-Плюс» за то, что сериями  своих публикаций о наших ушедших из жизни боевых товарищах сохраняют в памяти живых добрую память о них», - заключил Кудратов.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: