programma flex

Дилшод Саидов, молодой житель Душанбе, несколько лет мечтал об учебе в США. А мечты, как известно, сбываются, нужно лишь приложить максимум усилий на пути к их осуществлению. Далер - среди 40 старшеклассников Таджикистана, прошедших Программу обмена «Будущие лидеры» (FLEX), которая предоставляет шанс бесплатного обучения в США на один год. 

«Я с восьмого класса усиленно изучал английский язык, и в этом году принял участие в программе FLEX. В этом конкурсе очень важен уровень устного и письменного английского. Я прошел все три этапа конкурса», - поделился своей радостью Далер 16 июня в беседе с Радио Озоди.

В июле группа таджикских выпускников отправится в Америку. Программа школьного обмена FLEX предоставляет выпускникам таджикских школ возможность познакомиться с жизнью и культурой США посредством участия в международной обменной программе, посещая американскую общеобразовательную школу и проживая в американской принимающей семье.

Нона Маджиди, заместитель директора Американских Советов в Таджикистане, сказала, что ежегодно 42 молодых человека получают возможность в течение года бесплатно жить и учиться в США. «В настоящее время в Таджикистане действует только эта программа международного обмена. В конкурсе принимают участие учащиеся со всех регионов страны, обучение бесплатное, все расходы покрывает Госдепартамент США», - говорит она.

Нона Маджиди также сказала, что за последние 25 лет участниками программы FLEX стали 866 таджикских школьников. «Программа также предусматривает оплату за проезд в Соединенных Штатов и обратно, ежемесячную оплату расходов в размере 300 долларов, ежемесячную стипендию в размере 125 долларов и медицинскую страховку», - отметила она.

Раньше в Таджикистане действовало много программ для обучения за рубежом. Однако осенью 2017 года министерство образования и науки страны лишило лицензии на отправку граждан страны на учебу за рубеж образовательных центров «Мультикид» и ТМ-International. Еще один образовательный центр - SCORP TJ также был закрыт, как и программа посольства США IREX.

Ранее образовательные центры организовывали специальные выставки вузов зарубежных стран. ТМ-International на своих выставках презентовал проекты по обучению в вузах Малайзии, а образовательный центр SCORP TJ предлагал желающим обучение английского, китайского, немецкого, русского языков.

Министерство образования позже порекомендовало гражданам страны воспользоваться услугами действующего вполне законно «Центра международных программ». «В целях контроля за процессом обучения граждан страны за рубежом, решением правительства Таджикистана в 2008 году образовано государственное учреждение «Центр международных программ» и обучение граждан страны осуществляется этим центром», - отмечало тогда Минобрнауки.

По официальной статистике, в настоящее время за рубежом обучаются свыше 30 тыс таджикских студентов. Только за последний год на учебу в зарубежные вузы уехали 4 тыс таджикской молодежи. Многие из них после окончания учебы ощущают свою невостребованность на родине и пытаются закрепиться на чужбине.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: