RYNOK SGOREL

Один из погибших в пожаре торгового центра «Адмирал» 11 марта, был 44-летним Косимджоном Тураевым. После него осталось 6 детей. Этот житель 102 микрорайона Душанбе на рынке «Адмирал» торговля одеждой. Смерть его настигла в первые минуты после того, когда сгоревшего крыша рынка накрыла верхний этаж здания. До сих пор десятки человек остаются под завалами, их судьба неизвестна.

Шурин Абдулхамида Асоева сообщил в интервью радио Озоди 12 марта, что Косимджон последние 10 лет жил и работал в Казани, вместе с ним там же проживали и его 6 детей: «За несколько дней до этой трагедии к Косимджону приехала мама, он собирался подлечить ее у местных врачей. Получается, как будто он заведомо  пригласил мать на собственные похороны. Это известие просто шокировало мать. Она хочет отвести тело с собой и похоронить дома», рассказал Абдулхамид.

Алишер искал работу

Самой молодой жертвой казанской трагедии стал 18-летний Алишер Давронов. По словам Асоева, Алишер ни дня не работал в этом рынке, но так случилось, что именно в часы трагедии он пришел сюда поискать себе работу.

Обществе таджиков Татарстана решило похоронить тело Алишера

Давронова на мусульманском кладбище Казани. Его родственники в Таджикистане уже узнали о трагедии и отправились в Казань.Уже известно, что первым в Душанбе будет доставлено тело третьей жертвы пожара – Хикматулло Хайтуллохона. Он также работал на рынке «Адмирал».

Посол Таджикистана выразил соболезнования по погибшим при пожаре в Казани

Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов выразил соболезнования родственникам погибших таджиков при пожаре в торговом центре в Казани.

По словам официального представителя посольства Таджикистана в Москве Мухаммада Эгамзода, сообщения о гибели пяти таджикских трудовых мигрантов при пожаре в Казани очень опечалило сотрудников дипломатической миссии.

«Посол Имомуддин Сатторов выразил соболезнование родным и близким погибших при пожаре. Он поручил консулу Таджикистана в Уфе

оказать всю необходимую помощь родным и близким погибших», - сообщил Эгамзод Радио Озоди.  По его словам, посол распорядился доставить тела погибших на родину на самолетах авиакомпаний Таджикистана на бесплатной основе. 

Татарстан, как автономная республика с большинством жителей-мусульман, считается одной из благоприятных для граждан Таджикистана мест жительства и труда. Здесь живут и работают тысячи таджикских мигрантов.

О том, что число погибших таджикистанцев на пожаре в Казани достигло 5 человек, радио Озоди подтвердил и Хикматулло Гадоев, руководитель таджикской диаспоры в Татарстане. По его словам, четвертым  погибшим стал 22-летний Асадулло из Душанбе. «Все погибшие таджики имели на этом рынке свои торговые точки», - сказал он. Он добавил, что еще двое граждан Таджикистана госпитализированы в больницу.

Ранее пресс-секретарь представительства министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ по миграции Иброхим Ахмадов сообщил, что возраст жертв пожара в  Казани составляет от 18 до 44 лет: это уроженцы района Рудаки Тураев Косимджон Аъзамходжаевич (15.06.1971 г.р.) и Хикматулои Хайтуллохон (26.02.1992 г.р.), уроженец Яванского района Риёев Эмомали Рахматуллоевич (04.11.1984 г.р.), Давронов Алишер Азизович (08.11.1996 г.р.) и душанбинец Асадулло (фамилия и дата рождения уточняются).

Торговый центр «Адмирал» является одним из крупнейшим в Казани. Согласно некоторым данным, на этом рынке работали от 200 до 300 мигрантов из Таджикистана.

Гадоев рассказывает, что погибшие таджиков в основном занимались торговлей и имели свои торговые точки в этом центре. При пожаре обрушилась кровля и свыше двух десятков людей остались под завалами.

По последним данным СМИ, в результате пожара погибли, по меньшей мере, пять человек, еще 55 ранены. По данным под завалами могут находиться, до 25 человек. Разбор завалов на месте трагедии продолжается.

Установлено, что пожар начался в кафе, которое было пристроено к торговому центру незаконно. Охранник пытался самостоятельно потушить возгорание и не сразу позвонил в пожарную службу. В результате к прибытию первого подразделения пожар уже полыхал на площади 100 квадратных метров. Общая площадь пожара составила 4 тысячи квадратных метров.

В МВД России по Татарстану сообщили, что по данному факту в следственной части Следственного управления УМВД России по городу Казань возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). 

Источник: Радио Озоди

А также читайте: