legendiolyubvi15 апреля в Казахстане отмечают День влюбленных. Праздник этот сравнительно молодой - его придумали 5 лет назад, чтобы иметь свой аналог Дня святого Валентина. Символами казахстанского праздника влюбленных стали Козы-Корпеш и Баян-Сулу - герои народного эпоса, чья трагическая история считается олицетворением любви и верности.

“Открытая Азия онлайн” решила напомнить своим читателям об этой и других красивых легендах народов Центральной Азии.

Казахстан

Козы-Корпеш и Баян-сулу

Козы корпеш.jpg

В народе сложено более 20 различных вариантов этой самой известной легенды. Их общий смысл сводится к тому, что отцы Козы-Корпеша и Баян-Сулу - Сарыбай и Карабай - были друзьями с детства и поклялись связать узами брака своих детей еще задолго до их рождения. Но когда жена Сарыбая уже ждала сына, глава семейства погиб на охоте. Козы и Баян росли вдали друг от друга, не зная о клятве отцов. Жадный и расчетливый Карабай решил отдать дочь замуж за практичного борца Кодар-кула, спасшего его отару от джута. Но судьбу не обманешь - Козы-Корпеш и Баян-Сулу узнали друг о друге, а встретившись - влюбились. События развивались стремительно, и Козы-Корпеш погиб от рук вероломного Кодар-кула, а Баян-сулу решила отомстить убийце, пойдя на хитрость. Она сказала, что выйдет за него, если тот выроет в степи глубочайший колодец ключевой водой.Ничего не подозревающий Кодар-кул рыл яму все глубже и опускался в подземелье, держась за косы Баян. Когда колодец стал неимоверно глубоким, девушка отрезала себе волосы, оставив Кодар-кула умирать на дне. Но Баян-Сулу тоже незачем жить: на могиле любимого Козы-Корпеша она заколола себя ножом. В Восточно-Казахстанской области, откуда родом эта легенда, неподалеку от города Аягуза расположился мавзолей X-XI веков, названный в честь Козы-Корпеша и Баян-Сулу.

Енлик и Кебек

Енлик кебек.jpg

Другая казахская поэма, написанная великим писателем Шакаримом, повествует о не менее трагической судьбе влюбленных Енлик и Кебека. В одном из родов тобыктинцев жил молодой батыр Кебек. С 15 лет отличался он силой и стремлением к подвигам. Однажды парень захотел узнать, что ждет его в будущем, и отправился к прославленному предсказателю Нысану, жившему в горах. Тот предрек батыру гибель из-за девушки. Спустя какое-то время Кебек поехал на охоту. Заплутав, он забрел в аул, где встретил чудной красоты девушку по имени Енлик. Между ними вспыхнуло чувство. Но красавица давно сосватана за пожилого казаха из знатного рода керей. В одну из ночей влюбленные решились на побег. Они стали мужем и женой, у них родился сын. Но род Енлик, посчитав ее предательство оскорблением, начал мстить роду Кебека. Начались тяжбы, вражда и угоны скота. Один бий (судья - прим. ОА), отличавшийся особой строгостью, приговорил влюбленных к смерти. Их связали, набросив на шеи аркан. Енлик попросила чтобы ее и супруга похоронили в одной могиле и не бросали на произвол судьбы их четырехмесячного сына. Влюбленных привязали к лошади и растерзали. После похорон никто так и не взял к себе их сына - жестокие обычаи не позволили этого сделать. Но прошли годы, и народ, сохранивший в памяти легенду о любви Енлик и Кебека, стал слагать о них песни. Над их могилой в Восточном Казахстане в 60-е годы установили памятник, куда молодые приходят, чтобы поклониться великому и светлому чувству любви, не знающему преград.

Кыз-Жибек и Тулеген

Кыз Жибек.jpg

Эта история - самая известная в казахском эпосе. По ней сняли фильм, ставят спектакли, а родители нарекают своих детей в честь Тулегена и Кыз-Жибек. У богатого бая Базарбая было 9 сыновей, и все они умерли один за другим. Но вскоре молодая жена родила ему двух сыновей - Тулегена и Сансызбая. Выросли они настоящими батырами - гордыми и мужественными. Настало время жениться. Прослышал Тулеген о красавице Кыз-Жибек - дочери хана Сырлыбая - и поспешил к берегам реки Ак-Жаик, где жил ее род. Долго искал батыр свою суженую и нашел ее в далекой кочевке. Гордой и неприступной оказалась Кыз-Жибек, острой на язык, насмешливой и строптивой. Но красавцу Тулегену удалось покорить ее сердце, и молодые влюбились друг в друга. Уже начались приготовления к свадьбе, и в это время на род напали враги. Батыр отправился на войну, их войско одержало победу, и Тулеген поспешил к невесте с радостной новостью. Тут на его пути появился злой и коварный Бекежан, безнадежно влюбленный в Жибек. Он убил Тулегена выстрелом из лука в спину и принес его невесте весть о смерти любимого. Полная презрения к предателю, Жибек бросилась в воды Ак-Жаика, и только белое покрывало - саукеле - колыхалось на его волнах…

Таджикистан

Дочь кузнеца и старый правитель

Мижгон.jpg

Таджикские сказания больше хранят в памяти воинственные истории, нежели любовные. Но одна из легенд все же может растопить даже самое холодное сердце.
Ущелье Шинг, спрятанное Фанскими горами в Зерафшанской долине на севере Таджикистана, - одно из самых популярных мест у туристов. Славится оно тем, что среди высоких гор здесь расположены 7 прекрасных озер: Мижгон, Соя, Хушьер, Нофин, Хурдак, Маргузор и Хазорчашма. В одном вода светло-голубая, в другом - изумрудная, в третьем - синяя, и так все - разных оттенков. Но самое красивое из них - Мижгон. Это озеро обладает глубоким темно-синим цветом. Оно словно застелено огромным отрезом дорогого бархата. С озером Мижгон связана одна древняя легенда. Когда-то в долине жил кузнец, и было у него 7 дочерей-красавиц. Однажды правитель увидел младшую дочь кузнеца и влюбился в нее без памяти. Отец согласился отдать ее в жены правителю, но красавица никак не хотела выходить замуж хотя и за богатого, но старика, потому что любила другого - сына гончара. И решила умная девушка поставить своё условие: она выйдет замуж, если правитель построит золотой сказочный дворец. Девушка была уверена, что ему это будет не под силу. Но окрыленный любовью старик совершил чудо и построил дворец за 40 дней. Поняв, что условие выполнено, красавица в день свадьбы прямо в подвенечном платье бросилась с крыши дворца вниз. На том месте, где она разбилась, появилось озеро Мижгон, а остальные озёра образовались от слёз её сестёр.

Узбекистан

Фархад и Ширин

Фархат и ширин.jpg

В городище Дэвкескен-Вазир на плато Устюрт, что на границе между Узбекистаном и Туркменистаном, стоит соборная мечеть и два мавзолея, историю которых тесно связывают с историей о Фархаде и Ширин.

По народной легенде, в междуречье Дарьялыка и Сарыкамыша (это древние русла Амударьи) жил могущественный Эхдем-шах. Из всех его богатств ему была дороже любимая дочь - красавица Ширин. Девушка была влюблена в каменотеса Фархада. Отец, не желавший породниться с простолюдином, все же не стал огорчать дочь и заявил своим придворным, что отдаст её замуж за того, кто пророет в скалах Устюрта ров и соорудит крепость. Фархад был лучшим каменотесом, но даже ему эта работа была ему не по плечу. Но красавица Ширин помогала своему возлюбленному: Фархад рыл ров днем, а тысячи нанятых девушкой рабов трудились ночами. Вскоре шаху сообщили: работа закончена, ров вырыт, крепость построена. В гневе тот воскликнул, что это дело рук дэва (злого духа - прим. ОА). Делать нечего - слово надо держать. Но шах решил пойти на еще одну уловку. Глубокой ночью, когда Фархад спал, он приказал рабам углубить ров, а наутро объявил Фархада обманщиком и отказался выдавать за него дочь, заявив, что все за него сделал злой дух. Сраженный безысходностью, каменотес умер. С тех пор крепость носит название Дэвкескен (Удавленный дэвом - узб., прим ОА). За любимым в могилу последовала и Ширин. В честь них и были построены два мавзолея.

Кыргызстан

Айгуль и Козу Улан

Айгуль.jpg

Кыргызская история повествует о том, как жил в давние времена богатый и знатный Урбохан. И была у него дочь Айгуль, которая полюбила предводителя ханского войска Козу Улана. Родные уже готовились к свадьбе, но началась война, на которой Козу Улану было суждено сложить голову. Батыры привезли в аил сердце бесстрашного предводителя. Айгуль не вынесла горя и, похоронив сердце Козу Улана под самой высокой горой, бросилась с кручи вниз. Вскоре на камнях, окропленных кровью девушки, выросли удивительной красоты цветы. В народе этот цветок стали звать Айгуль.

Девушка и хан

Иссык куль.jpg

Одной из красивейших легенд кыргызского народа считается история об образовании Иссык-Куля. Когда-то давно над долиной возвышалась крепость могущественного хана. Он был богат и своенравен, а однажды прослышал, что у одного бедняка есть красавица-дочь. Хан захотел немедленно ее заполучить в свой дворец, но девушка оказалась несговорчивой и гордой. Многие пытались добиться ее руки, и она всем отказывала. И вот однажды приехали к бедной юрте сваты хана, стали одаривать бедняка подарками, но девушка и им ответила отказом. Тогда воины хана выкрали упрямицу и силой привезли в крепость, откуда трудно было бы сбежать. Хан воочию убедился в ее красоте и попытался уговорами и щедрыми дарами завоевать ее сердце, но девушка была непреклонна. И тогда хан решил взять ее силой. Но девушка со словами проклятий бросилась из окна крепости вниз. В это время стены замка дрогнули, и хлынула большая вода, затопившая всю долину. Вскоре между гор появилось бирюзовое, как небо, и чистое, словно девичье сердце, озеро, которое назвали Иссык-кулем.

Источник: Open Asia

А также читайте: