1484006.1.1543821214

В этом году 10 декабря мир отмечает 70-летие Всеобщей декларации прав человека. 

Многие эксперты согласны с тем, что Декларация повлияла на развитие человечества больше, чем любой другой документ современной истории. Человечество, едва пережившее жесточайшую диктатуру в самом сердце Европы, объединилось, чтобы заявить о приоритете человеческой жизни, ценности свободы, о необходимости равноправия и духе братства. Исторический экскурс подготовила Служба Новостей ООН.

Исторический момент

Дворец Пале-де-Шайо, Париж, 10 декабря 1948 года. 183-е пленарное заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. 48 стран-членов поддержали исторический документ – Всеобщую декларацию прав человека. Заседание вел представитель Австралии Херберт Евват.

«Впервые международное сообщество приняло Всеобщую декларацию, признающую фундаментальные свободы человека, - заявил он. - Документ отражает мнения Объединенных Наций как единого органа. Он станет источником надежды и вдохновения и путеводной звездой для миллионов людей по всему миру от Парижа до Нью-Йорка. Я хочу поздравить людей, которые так долго работали не покладая рук, чтобы достичь этого результата».

Особые поздравления звучали в адрес вдовы американского президента Франклина Рузвельта – Элеонор Рузвельт. Известная своей общественной деятельностью бывшая первая леди США считала Декларацию «своим детищем». В архивах ООН сохранилось выступление Рузвельт в Париже.

«Мы являемся сегодня свидетелям великого события, как для Организации Объединенных Наций, так и для всего человечества, - сказала тогда Элеонор Рузвельт. - Всеобщая декларация прав человека может стать основополагающим документом для всего человечества. Мы надеемся, что ее принятие Генеральной Ассамблеей сравнимо по значимости с принятием Декларации прав человека французским народом в 1789 году, Билля о правах человека в США и других аналогичных документов в других странах».

СССР не поддержал Декларацию

Работа над Декларацией «оголила» идеологические разногласия между союзниками по Второй мировой войне – СССР и странами Запада. При голосовании воздержались несколько стран-членов, в том числе СССР и его «сателлиты» - Белорусская ССР, Украинская ССР, Чехословакия, Польша и Югославия. Из сообщения ТАСС от 10 декабря 1948 года:

«Англо-американское большинство отклонило и все поправки, представленные делегацией СССР с целью устранить наиболее существенные недостатки проекта Декларации. Поступив таким образом, англо-американский блок дал наглядное подтверждение того очевидного факта, что он намерен использовать принятую сегодня Декларацию лишь как ширму для прикрытия картины бесправия и нечеловеческих условий жизни миллионов простых людей в капиталистических странах».

Советскую делегацию на историческом заседании Генассамблеи возглавлял Андрей Януарьевич Вышинский, занимавший в ту пору пост заместителя министра иностранных дел СССР. По иронии судьбы, именно этот человек остался в истории как один из активных участников сталинских репрессий. Многие пункты Всеобщей декларации о правах человека тогда Москву категорически не устраивали. Кремль образца 48-го года не мог поддержать свободу передвижения, свободу слова и собрания. Даже на бумаге. Это противоречило принципам, на которых держался сталинский режим. Однако формальная претензия к документу звучала весьма невинно: СССР был недоволен его декларативным характером. Из архива ООН: выступление Вышинского на Генассамблее в Париже:

«Несмотря на некоторые свои достоинства, этот проект имеет ряд крупных недостатков, главный из которых заключается в его формально-юридическом характере и отсутствии в этом проекте каких бы то ни было мероприятий, которые были бы способны содействовать осуществлению провозглашенных в этом проекте основных свобод и прав человека. Что же остается? Остается голое провозглашение. Сентенция. Пожелание. Возглас. Лозунг. Но не статья».

Элеонор Рузвельт высказалась о противостоянии Советского Союза дипломатично, похвалив советскую делегацию за настойчивость.

«Мы в Соединенных Штатах восхищаемся теми, кто борется за свои убеждения, а советская делегация боролась за свои убеждения, - отметила она. - Однако в более старых демократиях мы научились тому, что иногда приходится склонять голову перед волей большинства. При этом мы не должны отказываться от своих убеждений. Мы можем продолжать пытаться убедить в своей правоте, и, возможно, можем даже в некоторых случаях преуспеть в этом. Но мы также знаем, что должны работать сообща во имя прогресса».

Как это было

Начиналось все в 1947 году, когда в городке Лейк-Саксес под Нью-Йорком 18 членов Комиссии ООН по правам человека собрались на свое первое заседание. Очень скоро стало ясно, что даже составление первичного черновика под угрозой – слишком отличаются взгляды членов Комиссии. В итоге решили, что проект документа напишут три представителя, а полный состав соберется позднее для обсуждения. Так описывал процесс работы над документом представитель Канады Ральф Мэйбанк.

Некоторые члены Комиссии опасались, что права человека в итоге будут сведены к важнейшим базовым нуждам – утоление голода, крыша над головой и возможность работать и зарабатывать деньги, а право на свободу мнения и политические взгляды не будет учтено. Однако этого не случилось. Человечество уже успело пережить ветер перемен французской и американской революций, и познать вкус настоящей свободы, отмечает Служба Новостей ООН.

Источник: CA-News

А также читайте: