husan hojibaevУтром 5 сентября 75-летний пенсионер из Чартакского района Наманганской области Хусан Ходжибаев отправился на своем велосипеде в город Самарканд, где ныне покоится первый президент Узбекистана Ислам Каримов. В настоящий момент пенсионер в пути и надеется добраться до места назначения до 8-9 сентября. Хусан Ходжибаев, или как называют его односельчане «Хусан-бобо», называет покойного президента Ислама Каримова своим «приятелем» и «другом». По словам пенсионера, чтобы добраться из Намангана до Самарканда ему необходимо за 4-5 дней проехать в общей сложности 521 километр на велосипеде.

По словам аксакала, многие узнав о цели его визита удивляются, но помогают чем могут.Хусан Ходжибаев считает, что Каримов долго трудился во благо народа и теперь он решил помучаться 4 дня на велосипеде ради своего «​приятеля».

Пенсионер признался, что многие годы писал письма к узбекскому лидерус той или иной просьбой и Каримов помогал ему. «Каждый год он поздравлял меня на мой день рождения 1 сентября. Сам он не приезжал, но меня навещали и поздравляли местные чиновники из района и области», - добавил Ходжибаев.

Напомним, что первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября от инсульта. Его похоронили 3 сентября в мемориальном комплексе Шахи-Зинда в Самарканде.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: