Ruzi matbuot 13

11 марта исполнилось 105 лет со дня основания таджикской печати. В связи с этим 10 марта в Государственном академическом драматическом театре имени А. Лахути состоялось торжественное мероприятие. 

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве культуры Таджикистана, торжества по случаю Дня печати открыл Советник Помощника Президента РТ по вопросам социального развития и связям с общественностью Махмадшариф Бобошозода, который  поздравил присутствующих с Днем таджикской печати.
В своей поздравительной речи министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода сказал, что неспроста День профессиональный печати отмечается между двумя великими праздниками — Днем матери и Международным праздником Навруз. Именно журналисты и мастера пера воспевают героизм и любовь к матери, а также самый древний таджикский праздник Навруз, получивший статус международного.

Ruzi matbuot 7

Свыше 90 активистам печати и культуры были присвоены звания «Отличник культуры» и «Отличник печати», вручены грамоты Министерства культуры РТ, денежные премии.

Председатель Союза журналистов Таджикистана З. Исмоилзода поздравил присутствующих со 105-летием со дня выхода первого таджикского журнала «Бухорои Шариф» и объявил имена новых лауреатов премии имени Абулкасима Лахути. Ими стали 9 журналистов. Среди них Мансур Сайфитдинов и Саймурод Фаттоев за очерк «Народный президент», Илхоми Джамолиён за публикацию цикла статей в еженедельнике «Хакикати Сугд», Давлатходжа Назиров за цикл очерков «Люди Фархора», Гуландом Ашурова и Гульчехра Сатторова за лучший радио- и телевизионный материал, Бехрузи Забехулло — за пропаганду таджикской культуры в иностранной прессе, Зафари Суфи — за цикл статей о проблемах таджикских СМИ и Каххори Расулиён — за лучшее научно-исследовательское журналистское произведение — учебное пособие по журналистике.

Ruzi matbuot 6

Представители Министерства науки и образования, Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ также наградили ряд журналистов дипломами и грамотами.

В заключение мастера искусств Таджикистана представили свою праздничную программу.

Ruzi matbuot 12

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: