tajik air55

Сегодня, 7 декабря свой профессиональный праздник отмечают  работники гражданской авиации многих стран мира, включая и Таджикистан. В честь этого знаменательного события календаря, корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала  с коллегой —  пресс-секретарём Международного аэропорта города Душанбе Джамилей Хусейнова.

Международный день гражданской авиации установлен Генеральной Ассамблеей ООН . На заседании Генассамблеи от 6 декабря 1996 года было принято решение, не откладывать дело в долгий ящик, а прямо на следующий день объявить Международный день Гражданской Авиации. Таким образом, 7 декабря, уже на протяжении более 20-ти лет является этим днем. До того, как ООН обратила внимание на гражданскую авиацию, Международная Ассамблея гражданской авиации объявила 7 декабря днем гражданской авиации. Цель проста – привлечь внимание к отрасли и увеличение числа полетов.

«Таджикистан наряду с Международным днем гражданской авиации, ещё и  3 сентября  отмечает День гражданской авиации», — сказала Джамиля Хусейнова в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар». В этот  день руководство авиакомпаний проводит торжественные собрания с участием специалистов и ветеранов авиационной отрасли, на которых отмечает достижения  авиаторов  Таджикистана за минувшие годы и награждает   специалистов авиаструктур, которые внесли заметный  вклад в развитие отрасли.

В этом году  в преддверии Дня гражданской авиации,  Министр транспорта РТ лично вручил медаль «Почётный транспортник Таджикистана» первому заместителю Генерального директора авиакомпании «Сомон Эйр» Сухробу Джураеву, отметившего, что своим успехом авиационная отрасль Таджикистана обязана каждому специалисту в отдельности, который ежедневно вносит свой вклад в развитие гражданской авиации страны.

Благодаря круглосуточной заботе и  профессионализму, инициативности и  высокой ответственности пилотов на своём участке пользователи уверенно и спокойно чувствуют себя в небе Таджикистана. Работники гражданской авиации сегодня – активные участники государственного строительства, социально-экономического и культурного развития,  так как гражданская авиация по праву является одной из ключевых отраслей экономики страны.

История гражданской авиации Таджикистана начинается с 1924 года. Третьего сентября самолёт Ю-13 совершил полет по маршруту Бухара — Душанбе. Именно эта дата стала ключевой в развитии гражданской авиации республики. Тот самый первый самолет пилотировали Рашидбек Ахриев и Петр Комаров. Эта ветка стала второй в Советском Союзе после открывшейся в 1923 году регулярной авиалинии Москва — Нижний Новгород.

Самолёты Ю-13 или Юнкерс F.13 были первыми самолётами, которые изначально проектировались в качестве пассажирских. Однако их использовали в основном в военных целях. Примечательно, что регулярное авиасообщение появилось в Душанбе на 2 года раньше автомобильного и на 5 лет раньше железнодорожного. Вскоре движение осуществлялось уже три раза в неделю. В 1927 году было открыто регулярное сообщение на линии Ташкент-Самарканд-Термез-Душанбе.

В 1949 году была создана Государственная авиакомпания «Точикистон», которая теперь известна под брендом «Таджик Эйр».

В 1950-1960 годы авиация Таджикистана являлась одной из самых развитых отраслей народного хозяйства республики. В разные годы в авиационном парке Таджикского управления гражданского воздушного флота осваивались самолёты АН-2 АХР, ИЛ-14, ИЛ-18, Ан-6, вертолёт МИ-4. В 1970-х постоянную прописку в Таджикистане получили Ан-24, Як-40 и Ми-8.

По эффективности использования самолётов Як-40, Ан-28 Таджикское управление гражданской авиации завоевало 1-е место в Аэрофлоте СССР.

Однако в послевоенные годы гражданская авиация РТ откатилась назад. Возрождаться гражданская авиация Таджикистана начала в 2000-х годах. В воздушном пространстве республики, наряду с самолётами российского производства появились «Боинги».

Пассажиропоток страны от 200 тысяч граждан в 1998 году  повысился до 1,35 миллион  человек к 2008 году.

Сегодня, спустя 93 года после перелёта  Рашидбека Ахриева и Пётра Комарова на Ю-13 из Бухары в Душанбе, Гражданская авиация Республики стала неотъемлемой частью нашей жизни.

Теперь эта структура состоит из десятков сложнейших комплексов, состоящих из множества служб и подразделений:  не только самолётов и вертолётов, но и  специально приспособленных аэродромов, навигационных средств на маршрутах, метеообеспечений и др. Это не десяток перелетов, а тысячи!

Развитие гражданской авиации Республики Таджикистан осуществляется в рамках государственной целевой программы на 2010-2025 годы. Кроме того, Постановлением Правительства Республики Таджикистан утверждена Национальная программа безопасности Гражданской авиации Республики Таджикистан на 2015-2020 годы.  Целью данной программы является обеспечение безопасности, регулярности и эффективности полетов международной гражданской авиации в Республике Таджикистан путем осуществления мер по защите от актов незаконного вмешательства в соответствии с национальными нормами, правилами, практикой и процедурами.

По данным Джамили Хусейновой, на сегодняшний день международный аэропорт Душанбе сотрудничает с 13 авиакомпаниями, в том числе с 5 авиакомпаниями стран дальнего зарубежья (Turkish Airlines, Kam Air, China Southern Airlines, Fly Dubai,  Iran Aseman Airlines), 6 авиакомпаниями стран СНГ (“Сибирь”, Ют Эйр”, “Уральские авиалинии”, “Авиатраффик” Кыргызстан,  “Эйр Астана” Казахстан, «Узбекистан хаво йуллари») и двумя национальными авиаперевозчиками — “Сомон Эйр” и “Таджик Эйр”.

Из аэропорта Душанбе производятся полеты в 12 городов Российской Федерации, а также в такие страны, как Казахстан, Кыргызстан, Германия, Китай, Афганистан, Турция, Индия, Иран и Объединённые Арабские Эмираты. Ежедневно осуществляются 12 регулярных рейсов.

За последние два года проведена серьёзная работа совместно со специалистами Японского агентства по международному развитию JICA, аккредитованного в РТ, итогом которого стало подписание 4 июня 2014 года трёхстороннего протокола между Министерством транспорта Республики Таджикистан, ОАО «Международный аэропорт Душанбе» и Японским агентством по международному развитию JICA. Протокол включает в себя намерение Правительства Японии выделить грант Республике Таджикистан в размере 20 млн. долларов США на строительство грузового терминала и поставки системы посадки по приборам (ILS) и системы огней приближения для точного захода на посадку (PALS) на ВПП.

30 марта 2017 года была проведена церемония заложения первой капсулы строительства нового грузового терминала, который не имеет аналогов в ЦА. Возводимый за счет финансовой помощи правительства Японии объект планируется сдать в эксплуатацию к концу лета 2018 года.

Строительство грузового терминала и оснащение аэропорта современным оборудованием системы посадки позволит увеличить грузоперевозки, а также привлечь на рынок Таджикистана мировые авиакомпании по карго перевозкам, осуществлять точный заход на посадку в соответствии с категорий I на ВПП, определяемый Международной организацией гражданской авиацией ИКАО,  увеличить экспорт сельхозпродукции,  создать маршрутную сеть для транзитных рейсов,  выход РТ из коммуникационного тупика карго авиаперевозок.

Авиационная безопасность на сегодняшний день является приоритетным направлением в деятельности любого авиапредприятия. Сотрудники службы авиационной безопасности проходили плановые занятия по улучшению знаний в области обеспечения авиационной безопасности.

На сегодняшний день профессиональная подготовка и сертификация персонала производится в строгом соответствии с требованиями руководящих нормативно-правовых документов и актов РТ, а также требований ИКАО.

Стоит отметить, что производственные показатели и повышение качества обслуживания пассажиров и воздушных судов подтверждают статус Гражданской авиации Таджикистана как динамично развивающейся отрасли.

Источник: Ховар

А также читайте: