• 09.01.2019 12:48

    fermery

    Как сельское хозяйство Таджикистана переходит к частной собственности? Как председатели колхозов манипулируют крестьянами, подавляя их инициативу? От чего зависит успешность фермера? Эти вопросы исследовали американские ученые Брент Хирман (Brent Hierman, Военный институт Виргинии) и Навруз Некбахтшоев (Navruz Nekbakhtshoev, Университет Индианы в Блумингтоне), чья статья Land reform by default: uncovering patterns of agricultural decollectivization in Tajikistan недавно вышла в журнале The Journal of Peasant Studies. 

  • 08.01.2019 17:24

    prodal vozduh

    Китаец Ян Цзе из города Паньань провинции Чжэцзян занимается торговлей воздухом. За год он продал 470 тыс. банок с воздухом, общая сумма которых составила около 4 млн. юаней.

  • 09.01.2019 10:58

    ucheniya vostok2018

    2018 год запомнился многими яркими событиями в военно-политической сфере. Не раз обострялась ситуация в Сирии и в Афганистане, крупные военные учения провели как страны НАТО, так и Россия с Китаем. США дали миру окончательно понять, что выйдут из ДРСМД, а на фоне этого происходит возврат стран к идее использования ядерных вооружений. Подробнее о военно-политических итогах 2018 г., а также о том, как они скажутся на международной обстановке в новом году, читайте в статье независимого военного эксперта Александра Ермакова специально для «Евразия.Эксперт». 

  • 08.01.2019 15:38

    maksudzoda

    «Сегодня можно встретить мнение, что история экономических учений  малозначимый  предмет, а  изучение экономической истории или того, что происходило с мировой экономикой несколько столетий назад,  пустым занятием.  Зато любой специалист средней руки,  сможет вам объяснить,  что капитализм с его товарным изобилием лучше, чем социализм с его хроническим дефицитом, что свободная торговля способствует экономическому росту, а устранение административных барьеров и низкие налоги способствуют предпринимательской активности и притоку инвестиций в страну, так как он убежден, что эти экономические премудрости подкреплены неопровержимыми теориями и доказаны статистическими данными», - в рубрике «Особое мнение» в журнале «Иктисодчи» пишет экономист Шухрат Максудзода.

  • 09.01.2019 09:13

    pogoda dozhd

    Сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами небольшие осадки, сообщает Агентство по гидрометеорологии Республики Таджикистан. 

  • 08.01.2019 11:59

    mayk pompeo

    Госсекретарь США Майк Помпео, начиная ближневосточное турне, ответил на вопросы журналистов. Касаясь вывода войск из Сирии, он заявил, что США лишили террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) 99% ее возможностей. «Мы разгромили 99% халифата, вот что важно. Все согласны?» — обратился господин Помпео к репортерам, которые сопровождают его в турне. 

  • 09.01.2019 08:34

    sbrey borodu

    Власти Таджикистана опровергли сообщения о том, что лицам в возрасте младше 60 лет заграничный паспорт выдается только после сбривания бороды. Руководство ОВИР МВД Таджикистана утверждает, что никакого запрета на выдачу документа бородатым гражданам не существует. Ранее около 15 жителей из различных районов Таджикистана сообщили, что им отказали в выдаче загранпаспорта из-за наличия бороды. 

  • 08.01.2019 11:15

    Pamir highway near karakul

    24 мая в Пекине состоялась презентация «Национальной Стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года». Несколькими днями ранее такая же презентация состоялась и в Брюсселе. Насколько реальны поставленные в Стратегии цели и задачи, и за счёт чего они будут достигаться? 

  • 09.01.2019 08:12

    posol i novyi gensek wos

    Встреча генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Владимира Норова с послом Таджикистана в Китае Парвизом Давлатзода состоялась накануне, 8 января в штаб-квартире ШОС в Пекине 

  • 08.01.2019 10:58

    braziliya

    Конец прошлого года в Латинской Америке ознаменовался сразу двумя крупными политическими событиями: президентские выборы прошли в Мексике и в Бразилии. Причем с точки зрения влияния на отношения с ЕАЭС и Россией наиболее интересны именно вторые: к власти в Бразилии пришел ультраправый кандидат Жаир Болсонару, которого СМИ прозвали «Трампом из тропиков».