dustum

Накануне первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум подверг критике избирательную кампанию президента Мохаммад Ашрафа Гани, обвинив последнего в неправомерном использовании государственных ресурсов. 

В своём выступлении в честь крупного религиозного праздника Ид аль-Адха, состоявшемся в северной провинции Джаузджан, государственный деятель заявил, что Гани, будучи лидером блока «Строитель государства», использует правоохранительные структуры в политических целях вопреки договорённостям, заключённым при создании Правительства национального единства.

По словам Дустума, в одном из предвыборных выступлений президент пообещал населению вести борьбу с самовластными авторитетами, нарушающими закон. Генерал выразил мнение, что этот выпад главы государства был направлен против него лично.

«Кто из нас диктатор – мы или команда «Строитель государства»? – задался вопросом Дустум. – Вы злоупотребляете государственными ресурсами. Вы используете средства таможни. Вы пользуетесь самолётами, принадлежащими правительству».

Первый вице-президент заявил о том, что действия президента не вызывают одобрения ни у афганских, ни у зарубежных политиков, и осудил выбор экс-министра внутренних дел Амруллы Салеха, вошедшего в состав блока Гани в качестве претендента на пост вице-президента.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в первый день избирательной кампании офис бывшего министра подвергся нападению боевиков, что привело к гибели не менее 20 человек. Абдул Рашид Дустум напомнил об этом в своём выступлении.

«Любой богослов, поддерживающий блок «Строитель государства», совершает ошибку, – заявил генерал. – Я опечален выбором Амруллы Салеха. Я опечален гибелью людей, принадлежавших к его команде».

Напомним, что в прошлом году Абдул Рашид Дустум вернулся в страну после 14 месяцев отсутствия, в афганских политических кругах расценивавшегося как ссылка. В настоящее время первый вице-президент входит в число участников блока Абдуллы Абдуллы, главы исполнительной власти, на выборах 2014 года являвшегося главным соперником Гани.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: