general Dustum poseshenie

Первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум, более года проживающий за пределами страны, призвал правительство освободить из-под стражи его приближённого Низамуддина Кайсари. 

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», задержание было произведено в понедельник на территории северной провинции Фарьяб при участии служащих спецназа, после того, как Кайсари, будучи начальником полиции уезда Кайсар, был вызван на встречу по вопросам безопасности.

Изначально в прессу поступили сообщения, указывающие на то, что сама встреча в городе Меймене являлась частью спецоперации, однако впоследствии местное военное руководство представило иную картину происшествия.

По словам  представителей 209-го подразделения Афганской национальной армии Шахин, Кайсари прибыл на заседание, но в ходе его проведения начал оскорблять других участников, обвинять их в предательстве и угрожать им убийствами и поджогами зданий госучреждений.

Впоследствии подчинённые начальника полиции предприняли попытку нападения на его оппонентов, после чего на место были вызваны служащие спецназа, задержавшие Кайсари и его подчинённых. Впоследствии приближённый генерала Дустума был вывезен в Кабул.

По некоторым данным, в перестрелке были убиты четверо телохранителей начальника полиции и ранены ещё трое, однако эта информация до сих пор не получила официального подтверждения.

Комментируя происшествие с Низамуддином Кайсари, сам генерал Дустум выразил уверенность в том, что в адрес начальника полиции были выдвинуты ложные обвинения, и в итоге офицер МВД стал жертвой заговора, передаёт телеканал “1TV”.

Первый вице-президент подчеркнул, что неправомерное задержание его приближённого и отсутствие своевременных мер по его освобождению вызовет рост общественного недовольства и может поставить под угрозу программы государственного значения, в частности, подготовку к парламентским выборам.

Примечательно, что Абдул Рашид Дустум покинул страну в мае прошлого года на фоне крупного скандала, после того, как в адрес его телохранителей были выдвинуты обвинения в незаконном удерживании заложника и пытках. Примечательно, что сам потерпевший после освобождения заявил, что генерал лично отдавал телохранителям приказы и наблюдал за расправой, однако сам Дустум проходил по делу как свидетель.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: