Ghani Abdullah 003

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани издал указ о ликвидации должности главы исполнительной власти, созданной в целях разрешения кризиса вокруг выборов 2014 года.

Однако его главный соперник с указом не согласился.

Напомним, что на предшествующих выборах, как и в 2019 году, главным соперником Гани в борьбе за президентский пост являлся Абдулла Абдулла. Во втором туре голосования Гани был объявлен победителем вопреки прогнозам, что встретило неоднозначную реакцию.

Впоследствии по стране прокатилась волна протестов, и в целях урегулирования политического кризиса в стране было создано Правительство национального единства. Ашраф Гани получил президентский пост, в то время как Абдулла Абдулла получил специально созданную должность главы исполнительной власти. В соответствии с соглашением сторон властные полномочия должны были разделены между первыми лицами.

Примечательно, что накануне выборов 2019 года каждый из двух кандидатов, вновь баллотировавшихся в президенты, исключил необходимость дальнейшего существования должности главы исполнительной власти. Тем не менее, нынешний кризис вокруг президентских выборов стал новым витком противостояния между Гани и Абдуллой.

В своём указе Мохаммад Ашраф Гани распорядился об устранении поста главы исполнительной власти и офиса, подконтрольного этой должности, увольнения всех сотрудников ведомства и прекращения мер по обеспечению их безопасности.

Вскоре после распоряжения Гани бывший глава исполнительной власти опубликовал собственный указ. Абдулла Абдулла поручил сотрудникам исполнительного совета продолжить работу в составе нового аппарата и отметил, что после инаугурации прежнего ведомства не существует, так что задача его ликвидации снимается. Кроме того, политик заявил, что сейчас Гани уже не является президентом Афганистана и его нынешние указы и распоряжения не имеют законной силы.

Источник: "Афганистан.ру" 

А также читайте: