Dostiev Abdulmajid 001

Уже завтра в России будут избирать нового президента страны. В отличие от предыдущих выборов, на этот раз российский политический ландшафт несколько оживился, сразу несколько новых лиц решили выдвинуться в кандидаты, в частности КПРФ поддерживает Павла Грудинина, Партия роста выдвинула Бориса Титова, а телеведущая Ксения Собчак выступает в качестве кандидата «против всех». О предстоящих выборах в Российской Федерации, и о шансах кандидатов Dialog.tjпоговорил с видным таджикским политиком, бывшим Послом Таджикистана в России Абдулмаджидом Достиевым.

- Абдулмаджид Салимович, прежде всего хотел бы начать нашу беседу с оценки шансов новичков в российской политике – Павла Грудинина и Ксении Собчак. Есть ли у этих кандидатов шансы быть избранным в президенты Российской Федерации?

- Разумеется, Павел Грудинин и телеведущая Ксения Собчак в ходе выборов получат определенное количество голосов избирателей, но этого не будет достаточно для того чтобы стать главой российского государства. Я лично Павла Грудинина очень уважаю как хозяйственника, но в качестве политика я его не знаю. В период моей деятельности в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации мне неоднократно доводилось бывать в совхозе имени Ленина в Подмосковье, которым руководит Павел Николаевич, и наверное и сейчас нет в России лучшего хозяйства, чем это. В старые добрые советские времена хороших хозяйств было много, но сегодня сохранилось небольшое их количество.

Что же касается дочери известного российского политика Анатолия Собчака -  телеведущую Ксении Собчак, то её кандидатуру в президенты РФ я не рассматриваю всерьёз. Я считаю, что её появление на российской политической арене само по себе обусловлено тем, что определенные круги через неё хотят высказать своё недовольство властям.

- Несмотря на то что Павел Грудинин новичок в большой политике, но очевидно что его кандидатура не всем нравиться. В последнее время он стал мишенью некоторых СМИ, в материалах которых говориться о сокрытии им ещё нескольких иностранных активов, при том, что сам Грудинин ранее уже предоставлял в ЦИК документы, подтверждающие закрытие его счетов за рубежом. Как вы думаете, между этими двумя событиями есть ли какая-то связь?

- Есть такая мудрость: человек идёт по пустыне и видит тополь, а рядом растёт дерево с плодами. Как думаете, человек, жаждущий воды в какое дерево кинет камень?! Точно также и в случае с П. Грудининым. Но я уверен, что эти материалы не были заказаны со стороны Кремля или штаба кандидата Владимира Путина.

Завтра кого бы не выбрал российский народ в качестве лидера, мы будем поддерживать их выбор. Ведь выбор народа это высшая форма демократии. Но всё же на мой взгляд, в современных условиях, лучшего кандидата на должность президента этой великой страны, чем Владимир Путин нет. С приходом к власти он приостановил процесс распада России, запутал карты предателям родины, и тем самым укрепил российскую государственность. Я думаю, что российский народ выберет президентом страны именно Владимира Путина. Ни один политик не имеет столько рейтинга и уважения среди россиян, как он.

Исходя из своего опыта отмечу, что действующая российская власть должна опасаться своих внутренних предателей, подобных тем, кто в своё время продал Аляску Америке и развалил СССР. Я часто смотрю российские телевизионные программы, в которых принимают участие некоторые личности, которых и нужно опасаться.

- Какие, на ваш взгляд, серьезные решения по внешней политике должен будет принимать новоизбранный президент России?

- Самая главная задача избранного президента - найти точки соприкосновения со всеми своими оппонентами.

- Что может измениться в отношении Таджикистана после избрания президента Российской Федерации?

- Мы обречены жить бок о бок с Россией. Наши предки говорили о том, что нам важно всегда держаться вместе с северным соседом, а не западным. Таджикистан и Белоруссия – это наверняка единственные страны-партнеры, которые за период своей независимости не изменили своего отношения к России. В наших отношениях были хорошие времена, иногда что-то «искрило», но никогда Республика Таджикистан не меняла свою позицию по отношению к российской стороне. Были в России и неблагодарные политики, и те, кто по разным направлениям угрожали нам, и конечно же, и те, кто пренебрежительно к нам относились, однако мы, благодаря мудрой политике уважаемого Президента Таджикистана Эмомали Рахмона остались верны своей дружественной позиции.

- Не могу не поинтересоваться вашей оценкой относительно недавнего послания Владимира Путина Федеральному Собранию, в ходе которого было продемонстрировано новейшее российское вооружение. Можно ли считать, что Россия объявила о новой гонке вооружения?

- Гонка вооружений и «холодная война» между США и Россией никогда не прекращались и не прекратятся, как бы не называли Россию – «Царской», «Советской», «Путинской» или как-то иначе. У таджикского народа есть такая поговорка: «если наступить на рыбу, то даже её кости будут хрустеть». Все беды больших и малых народов мира происходят от противостояния. Россияне, прежде всего, должны уважать В. Путина, поскольку он сделал так, что российский народ стал гордиться своей историей. Россияне должны за него молиться.

Далеко не надо ходить. Вспомните годы гражданского противостояния и войны в Таджикистане, когда мы находились на пороге полного развала государства. Именно в тот трудный период в истории таджикского народа конца 20 века уважаемый Эмомали Рахмон был избран главой государства и добился мира и согласия в республике. Примерно в таких же условиях Владимир Путин пришел к власти и остановил процесс медленного разрушения страны.

Саади МИРЗОЕВ

Dialog.TJ

А также читайте: