kodiriabdurah 1

В рамках объявленного Президентом страны Эмомали Рахмоном в республике «Годом семьи», в Согдийской области среди профессиональных и народных театров  городов и районов будет проведен конкурс на лучшую  театральную постановку на тему семьи и семейных отношений.

Конкурс будет подытожен в канун Дня независимости республики и победители будут награждены денежными призами ИОГВ области, которые в сумме составят 120 тысяч сомони. Об этом заявил председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири на встрече с работниками сферы культуры, которая состоялась 29 января во дворце культуры «Кохи Рудаки» города Худжанда.

«Текущий год в Согдийской области объявлен «Годом развития культуры» и мы решили  встретиться с руководителями и ответработниками сферы со всех городов и районов, с видными деятелями всех отраслей культуры, и откровенно поговорить о существующих достижениях и проблемах», - сказал А.Кодири в своей  приветственной речи участникам встречи.

С подробным докладом о ситуации в сфере культуры выступил первый заместитель председателя Согдийской области Джумъабой Сангинов. Он дал всеобъемлющий анализ сферы и отметил, что на сегодня уже принята областная Программа развития сферы культуры,  в  которой предусмотрено совершенствование механизмов сферы, устранение существующих  проблем и недостатков, ремонт и реконструкция учреждений культуры, повышение профессионального уровня работников сферы, а также проведение различных культурных мероприятий.

Было отмечено, что в течение прошлого года в ряде городов и районов области было начато строительство дворцов культуры и некоторые из них уже введены в строй. Так, сдан в эксплуатацию дворец культуры в Горно-Матчинском районе, продолжается строительство дворцов культуры в Аштском и Джаббор Расуловском районе, а в городе Худжанде начато строительство общежития танцевальной школы Зебо Аминзаде на средства из областного бюджета.

Джумъабой Сангинов также подробно остановился на проблемах и недостатках сферы. Он отметил, что состояние большинства парков культуры и отдыха городов и районов города оставляет желать лучшего, многие здания учреждений культуры требует  срочного ремонта и реконструкции, деятельность некоторых театров неудовлетворительна, ощущается нехватка кадров и специалистов. В завершении своего выступления Сангинов заострил внимание участников, что проблемы сферы во всех городах и районах области в основном схожи и отметил, что именно для устранения недостатков в сфере 2015 год объявлен годом развития  культуры.

Председатель области выделил несколько приоритетов развития сферы. В их числе, создание в городах и районах области, как минимум, 10 мастерских национальных инструментов, постановка пьес и спектаклей на тему семьи, взаимоотношений детей и родителей, семьи и трудовой миграции, создание эстрадного ансамбля по образцу знаменитого ансамбля «Гульшан», ремонт и реконструкция учреждений культуры, библиотек, восстановление сельских клубов. Также среди основных задач глава области отметил развитие сотрудничества музеев, обмен редкими экспонатами между ними, оживление деятельности театров и кинематографии, областного художественного совета, проведения телевизионного конкурса КВН между городами и районами.

Председатель области отметил, что целью объявления 2015 года – Годом развития культуры является повышения роли и места культуры в обществе, возрождения культурных традиций народа. «Развитие культуры означает не только ремонт и реконструкцию учреждений культуры. Это и развитие культуры семейных взаимоотношений, культуры общения, культуры ведения хозяйства, культуры ношения одежды, культуры везде и во всем», сказал он. «Со дня приобретения независимости минуло 24 года, и никто не решит  проблемы сферы культуры вместо нас. Развивать сферу надо сегодня и сейчас, завтра будет поздно!», заявил в завершении Абдурахмон Кодири.

На реализацию Программы развития культуры и решения существующих проблем с областного бюджета предусмотрено выделение 21 миллиона сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: