TAJ road project photo 2

Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере 67,49 миллиона долларов США для повышения безопасности и надежности национальной дорожной сети на юге Таджикистана и оказания содействия экономической деятельности женщин в этом регионе. 

«Таджикистан в значительной степени полагается на автомобильный транспорт для международных и внутренних перевозок товаров и людей», - сказала Рика Идей, специалист АБР по транспорту в Центральной и Западной Азии. «Но большая часть национальной дорожной сети пришла в негодность и находится в небезопасном состоянии, осложняя условия жизни и повседневную экономическую деятельность местного населения. Проект поможет укрепить дорожную сеть Таджикистана с учетом важных условий адаптации к изменению климата, управления рисками стихийных бедствий и безопасности дорожного движения».

В рамках проекта будут реабилитированы два существующих автодорожных участка в Хатлонской области: Дангара-Окмазор (28,7 км) и Хулбук-Кангурт (59,5 км), которые в настоящее время обеспечивают интенсивность движения 4200 автомобилей и 1300 автомобилей в день, соответственно.

Оба участка соединяются с Азиатским шоссе 66, жизненно важным автомобильным соединением между азиатскими и европейскими странами. Проект внесет вклад в достижение целей Программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) путем улучшения связности и конкурентоспособности ключевых национальных дорог, которые соединяются с международными коридорами.

Проект поможет Министерству транспорта ввести в действие систему управления дорожными активами путем создания реестра данных об автомобильных дорогах страны и обучения персонала методам сбора и анализа данных о состоянии дорог. База данных позволит правительству составлять годовые планы технического обслуживания и обеспечивать адекватный бюджет на техническое обслуживание дорог.

Женщины на территории проекта получат доступ к программе улучшения знаний о развитии бизнеса и навыках управления финансами в домохозяйствах с помощью своих мобильных телефонов. Проект также поможет улучшить доступ женщин к грантам для открытия нового бизнеса.

АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 68 стран, из них 49 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Dialog.TJ

А также читайте: