adb

Таджикистану необходимо диверсифицировать и модернизировать производственную и экспортную корзины и уделять больше внимания развитию профессиональных навыков, знаний и технологий для поддержания экономического роста и сокращения уязвимости перед внешними потрясениями, говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

Как сообщает представительство Азиатского банка развития в Таджикистане, данный отчет описывает программу АБР по поддержке знаний в Таджикистане, чтобы помочь в развитии экономики и дополнить инфраструктурные инвестиции.

«АБР принял так называемый «Финансы++» подход, в рамках которого банк дополняет свои собственные финансы ресурсами других партнеров для повышения и ускорения эффективности развития,» - отметил Си.Си.Ю, постоянный представитель АБР в Таджикистане. «АБР также уделяет большое внимание разработке знаний, чтобы помочь странам достичь устойчивого и инклюзивного роста».

Работа АБР в Таджикистане сосредоточится на продвижении продуктивной занятости, включая посредством государственно-частного партнерства и профессионально-технического образования, и диверсификации экономики. Также будет оказана поддержка дальнейшему развитию инфраструктуры, в особенности в транспорте и энергетике, и усилению продовольственной безопасности и повышению адаптации к изменению климата.

АБР будет сотрудничать с правительственными учреждениями, местными исследовательскими центрами, научными институтами, партнерами по развитию и другими заинтересованными сторонами для подготовки знаний, отражающих местные условия и отвечающих потребностям страны.

АБР планирует предоставить свыше $9 млн. на поддержку знаний в Таджикистане в период 2016-2018 годов в рамках грантов технической помощи. Инвестиционные проекты АБР также будут включать компоненты знаний. Таджикистан также будет пользоваться региональными продуктами и услугами знаний, готовящимися различными департаментами АБР, институтом АБР и программой Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Таджикистан вступил в АБР в 1998 году, и до настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше $1,3 млрд. в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.

Партнерство АБР с Таджикистаном помогло в социальном развитии, восстановлении или строительстве новой инфраструктуры, расширении сельскохозяйственного производства, создании рынка микрофинансирования и развитии регионального сотрудничества и торговли в рамках программы ЦАРЭС.

Источник: Авеста

А также читайте: