detskaya smertnost

Проект по комплексной охране здоровья матери и ребенка будет реализован в трех районах Таджикистана - Файзабаде, Раште и Шамсиддин Шохине.

Азиатский банк развития (АБР) начал реализацию проекта по гранту в размере 32 миллионов долларов по улучшению услуг здравоохранения в трех районах Таджикистана, сообщила пресс-секретарь офиса АБР в Душанбе Татьяна Евстифеева.

"Проект по комплексной охране здоровья матери и ребенка будет реализован в трех районах страны - Файзабаде, Раште и Шамсиддин Шохине", - сказала она.

По ее словам, Таджикистану необходимы качественные и доступные услуги здравоохранения, особенно для матерей и детей.

Здравоохранение в Таджикистане за последние несколько десятилетий улучшилось, но оно по-прежнему отстает от глобальных и региональных средних показателей здоровья матерей и детей. Показатели детской смертности в стране составляют 20 неонатальных и 37 младенческих смертей на тысячу живорождений по сравнению с целевым показателем для целей устойчивого развития в 12 неонатальных и 25 младенческих смертей на тысячу живорождений.

Коэффициент материнской смертности также выше в Таджикистане (составил 32 смерти на 100 тысяч живорождений в 2017 году), чем в других странах Центральной Азии, где в среднем 23 случая смерти на 100 тысяч живорождений.

"Проект улучшения материнского и детского здоровья поможет решить основные проблемы сектора здравоохранения Таджикистана, такие как неадекватное финансирование, устарелая инфраструктура, нехватка квалифицированного медицинского персонала, особенно в сельской местности", - сказала Евстифеева.

Она сообщила, что в рамках проекта будет модернизирована инфраструктура и оборудование в центральных районных больницах и сельских центрах здоровья, повышен уровень осведомленности и поведения относительно вопросов здоровья среди населения. Проект также поддержит усилия страны по созданию национальной системы управления оборудованием.

Ожидается, что проект будет завершен в 2025 году.

С 1998 года до настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше 1,7 миллиарда долларов в виде грантов, льготных кредитов и технической помощи.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: