migrant 0

Азиатский банк развития (АБР) утвердил грант в размере 30 миллионов долларов США для Таджикистана для повышения квалификации молодежи, женщин и трудовых мигрантов в стране с целью улучшения их трудоустройства и заработной платы, а также расширения возможностей агентств по трудоустройству и миграции. Этот грант сопровождается дополнительным грантом в размере 1,5 миллиона долларов США из Японского фонда информационных и коммуникационных технологий, который будет администрироваться АБР. 

«Данный проект особенно важен сейчас, так как ожидается, что в Таджикистане будет наблюдаться рост безработицы и возвращающихся мигрантов из-за пандемии COVID-19», - сказала Эйко К. Изава, руководитель отдела управления проектами социального сектора в департаменте АБР по Центральной и Западной Азии. «Проект поможет переобучить пострадавших работников и защитить Таджикистан от вредного воздействия COVID-19 на человеческий капитал».

Будут построены и оборудованы три новых центра миграционной службы в Худжанде, Бохтаре и Восе как универсальные центры для отбывающих и возвращающихся мигрантов. Центры будут предлагать программы миграционной ориентации, языковые курсы и начальные навыки для трудоустройства, чтобы помочь мигрантам найти лучшую работу и обеспечить более безопасные условия жизни в странах назначения. Центры также обеспечат обучение финансовой грамотности для безопасной передачи денежных переводов и обучение ИКТ для облегчения доступа к социальной информации.

В рамках проекта будут созданы и оборудованы три новых образцовых «центра работы» в Душанбе для туризма, в Рогуне для энергетики и в Дангаре для сельского хозяйства. Центры работы обеспечат повышение квалификации, условия по уходу за детьми и пилотную программу стипендий для женщин, ищущих работу, пилотную программу для новых и более сфокусированных тренингов по «мягким» навыкам, консультации по обеспечению соответствия интересов и навыков с потенциальными рабочими местами, а также тренинг по навыкам ИКТ по соответствующим секторам.

В рамках проекта будет разработана новая национальная классификация профессий, основанная на Международной стандартной классификации профессий Международной организации труда 2008 года, и будет оказана помощь в применении ее для сертификации профессиональной подготовки и обследований рынка труда. Проект также укрепит потенциал агентств по миграции и занятости и повысит осведомленность о службах миграции и занятости.

Проект будет реализовываться в течение шести лет с ожидаемым завершением в 2026 году. Исполнительным агентством будет Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан.

АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 68 стран, из них 49 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Dialog.TJ

А также читайте: