investment

Порядка 110 инвестиционных проектов на сумму $1,9 млрд. реализуется в Таджикистане за счет финансовых средств Азиатского банка развития (АБР) и Всемирного банка (ВБ) с 1998 года.

 

Эти данные прозвучали на совместном Обзоре по реализации государственных инвестиционных проектов правительства Таджикистана, АБР и ВБ в конце прошлой недели в городе Душанбе.

Больше всего, этими финансовыми учреждениями инвестированы проекты в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, водоснабжения, здравоохранения и образования.

Участниками встречи отмечено, что более 80% проектов указанными международными банками финансировались на грантовой основе. К настоящему моменту, реализации большей части проектов завершены.

Начиная 1998 года АБР подержал инвестиционные проекты РТ на сумму $1,2 млрд., что составляет 61% от общей суммы проектов. На долю ВБ приходится $743 млн., или 39% от общего размера указанных средств.

В настоящее время АБР финансирует 11 проектов на сумму $590,9 млн. Более 83% из указанных проектов осуществляется на грантовой основе. ВБ финансирует 13 инвестпроектов на сумму $213,8 млн., 88,5% из них в качестве грантов.

Правительство Таджикистана продолжает сотрудничество с указанными международными банками для достижения основных целей - энергетической независимости, продовольственной безопасности, выход из транспортного тупика, снижение уровня бедности.

Источник: Авеста

А также читайте: