rahmonova adolat 002

11 декабря, состоялось очередное заседание Общественного Фонда «Диалог цивилизаций», на котором выступила Адолат Рахмонова, видный политический деятель, принимавшая непосредственное участие в становлении мира в Таджикистане в 90-е годы.

В своём выступлении Адолат Рахмонова говорила о важности правильного воспитания нынешней молодежи, которая в большинстве своём, не помнит годы кровопролитной гражданской войны, не знает ни голода, ни нужды. Имено поэтому, сегодня молодежь так легко поддаётся волне религиозного заблуждения и готова идти и воевать за сомнительную идею по всему миру.

«Сегодня нам стоит опасаться нашей молодежи, ведь мы видим и в интернете ролики, где наши же молодые ребята - таджики угрожают нам. Даже если они не смогут предпринять каких-то глобальных действий против нас, они ведь могут дестабилизировать обстановку в нашей стране. Они способны совершать теракты, могут посеять страх и панику среди населения. Ведь очень легко сыграть на неуверенности и на чувствах наших таджикских матерей, которые беспокоятся за своих детей, за свои семьи. Такая угроза, безусловно, есть, и мы должны об этом думать, мы не должны допустить еще одной войны в нашей стране»,- говорит Адолат Рахмонова.

В беседе с корреспондентами Dialog.tj Адолат Рахмонова с сожалением подчеркнула, что всему виной отсутствие религиозных знаний молодого поколения таджиков, исповедующих ислам.

«Наш народ испокон веков исповедует ислам. В каждой таджикской семье знания о религии передаются от старшего поколения к младшему из уст в уста. Поэтому часто жертвами этой агитации и пропаганды террористических идей, не имеющих ничего общего с нашей религией, становятся молодые ребята, которые самостоятельно не изучали Коран, а только где-то и от кого-то слышали об исламе. Я считаю, что в нашей системе образования должно быть больше информации о религии. Нашим детям в школах и институтах должны давать грамотное религиозное воспитание. Пусть будет даже специальный предмет, где на доступном языке разъяснялись бы истинные принципы и законы нашей религии. Нужно подготовить наших детей, чтобы они не оказывались под воздействием разного рода пропаганды, чтобы у них была возможность самостоятельно анализировать.»

На вопрос корреспондентов о том, сможет ли, по её мнению, народ современного демократического Таджикистана противостоять волне религиозных заблуждений и вытекающим из них угрозам, Адолат Рахмонова ответила:

«Я считаю, что такие угрозы есть, но наша страна с ними справится. Мы не одни, мы в составе СНГ. Мы имеем различные международные договора о сотрудничестве, есть страны, которые поддерживают друг друга в трудные минуты, я хочу отметить и Российскую Федерацию. Посмотрите, целый год Коалиция во главе с США боролась с исламистами в Сирии, но при этом террористы захватывали с каждым разом всё больше территорий. И теперь посмотрите, сколько населенных пунктов за два месяца своих операций на территории Сирии освободила Россия. Это пример хорошей работы нашего стратегического партнёра».

В конце своего выступления Адолат Рахмонова призвала таджикистанцев оберегать и защищать мир на своей родине, который с таким трудом был достигнут.

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.TJ

А также читайте: