Jamshed yorov 030

Сегодня, 30 сентября, вышел на свободу адвокат опального политика Махмадали Хаита – Джамшед Ёров. Об этом «АП» сообщили родственники адвоката. Ёров был освобожден по амнистии в честь 25-летия независимости страны.

Джамшед Ёров, адвокат экс-заместителя лидера запрещенной в стране ПИВТ Махмадали Хаита, былзадержан25 августа в Душанбе.  

Ему предъявили обвинение по статье 311 (разглашение государственной тайны) УК РТ.

По словам источника, Ёрова обвиняли в том, что он распространил копию решения суда над членами запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана, который проходил за закрытыми дверями  в режиме совершенной секретности, что является незаконным.

Еще год назад, в сентябре был арестован брат Джамшеда – Бузургмехр Ёров, который также являлся адвокатом активистов ПИВТ, суд над которым проходит в эти дни в Душанбинском городском суде.

Бузургмехру Ёрову предъявлены обвинения по статьям 189 (возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды), 247 (мошенничество), 307 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ), 307 прим 1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 340 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) УК РТ.

Верховный суд Таджикистана 29 сентября вынес решение, в соответствие с которым Партия исламского возрождения Таджикистана была объявлена экстремистской и террористической, а ее деятельность запрещена на территории страны. Этим же решением суд запретил выпуск еженедельника «Наджот» - печатного органа ПИВТ - и заблокировал сайт партии.

Власти заявили, что ПИВТ была связана с группировкой бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, которую считают причастной к попытке военного переворота в сентябре прошлого года.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: