d gulov

В суде столичного района Шохмансур началось рассмотрение уголовного дела в отношении Диловара Гулова, сына Гула Шерали, экс-министра энергетики страны. 

"К нему применялись пытки"

Адвокат подсудимого заявил в суде, что его подзащитный подвергся пыткам во время задержания и содержания под стражей. Сын бывшего высокопоставленного чиновника обвиняется в избиении сотрудника милиции.

Абубакр Кулматов, адвокат Диловара Гулова, сообщил 9 октября в беседе с Радио Озоди, что на скамье подсудимых – лишь Диловар Гулов, а дело в отношении трех его приятелей прекращено.

По его словам, в понедельник, 8 октября, должно было состояться второе судебное заседание, но процесс был перенесен на другой день из-за неявки потерпевшей стороны.

Адвокат также сообщил, что в отношении его подзащитного дело возбуждено по ст. 237 ч.3 (Хулиганство с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия) УК РТ. В случае признания судом вины, Гулову грозит до 7 лет лишения свободы. Но адвокат уверен в невиновности своего подзащитного и утверждает, что Диловар Гулов был подвергнут пыткам и жестокому обращению.

«Это все ложь и клевета. Наоборот, часть материалов выделена в отдельное производство в отношении сотрудников УБОП и в отношении самого потерпевшего, расследование продолжается. Применялись пытки в отношении Диловара и его приятелей, есть и другие моменты, которые я не имею права разглашать», - сказал Абубакр Кулматов.

По его словам, в настоящее время состояние здоровья его подзащитного в СИЗО нормальное и процесс проходит в открытом режиме.

Правоохранительные органы пока никак не прокомментировали факт применения пыток в отношении Диловара Гулова.

Сотрудник УБОП МВД РТ 33-летний Дилшод Нарзуллозода был избит 8 июля на одной из улиц таджикской столицы после словесной перепалки с сыном бывшего главы Минэнерго РТ: у стража правопорядка был разбит нос, ему были нанесены сильные удары по голове, из-за чего было принято решение о его госпитализации.

Как стало известно, в инциденте, который возник из-за вождения автомашины, участвовали и несколько друзей Диловара Гулова. Двое из них – спортсмены. Все они уже допрошены в рамках следственных мероприятий. Участники конфликта были задержаны и водворены в СИЗО ОМВД по району Фирдавси города Душанбе.

Не в первый раз

В марте этого года Диловар Гулов был арестован на 5 суток за мелкое хулиганство. По информации УМВД по городу Душанбе, Диловар Гулов, Дилшод Нуруллозода (зять Гула Шерали) и еще 11 человек были задержаны 10 марта у столичного ресторана «Галакси» после того, как между ними возникла словесная перепалка. Дело до драки не дошло – сотрудники милиции ОМВД по району Исмоили Сомони оперативно прибыли к месту конфликта. Возмутители спокойствия не подчинились сотрудникам милиции, после чего была вызвана оперативная группа, которая задержала всех.

По информации столичной милиции, все нарушители общественного порядка были арестованы в срок от 5 до 15 суток.

Летом 2015 года Диловар Гулов за нарушение правил тонировки стекол автомашины был оштрафован на 5 тыс. сомони.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: