dom zaderjanoi suprugi chlena gruppy 24s

ГКНБ Кыргызстана не комментирует информацию о задержании, а представителям правозащитной организации «Кылым шамы» и адвокату отказали провести встречу с Хамзаевой.

Родные Джаннат Хамзаевой, супруги активиста запрещенной в Таджикистане «Группы 24» Собира Валиева, сказали, что им и адвокату не разрешили увидеться с Джаннат.

Молодая женщина была задержана спецслужбами Кыргызстана в ночь с 1 на 2 октября в бишкекском аэропорту «Манас», куда она прилетела из Стамбула. Комитет национальной безопасности Кыргызстана пока никак не прокомментировал данное задержание.

​Собир Валиев 2 октября сказал в беседе с Радио Озоди, что спецслужбы Бишкека в воскресенье устроили обыск в квартире его тещи, а журналистам, прибывшим туда же, не разрешили заснять это действо на видео. По словам Валиева, Жанета также присутствовала во время обыска, но после спецслужбы увезли ее с собой.

Гульнара Айталиева, мать Жанеты Хамзаевой, сказала Радио Озоди, что правоохранительные структуры отклонили ее просьбу об освобождении ее дочери под подписку о невыезде. «Они сказали, что сегодня воскресенье, выходной день, и чтобы я пришла в понедельник, в 9 утра», - говорит Айталиева.

Дело о задержании Жанеты Хамзаевой ​находится под контролем правозащитных организаций в Бишкеке и адвоката. Они предполагают, что ее задержание может быть связано с политической деятельностью Собира Валиева, т.к. он участвовал недавно в пикетах оппозиции в рамках совещания ОБСЕ в Варшаве, где подверг резкой критике таджикские власти.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: