tranzit tovarovАфганистан может запретить транзит пакистанских товаров через свою территорию в Таджикистан и другие страны Центральной Азии. Такое предупреждение было сделано президентом Афганистана Мухаммадом Ашраф Гани в ходе встречи со спецпредставителем Великобритании по ИРА Афганистану и Пакистану Оуэном Дженкинсом, сообщает Afganuistan.ru. Глава Афганистана подчеркнул, что такие действия со стороны афганских властей могут быть предприняты в случае, если  Пакистан закроет пограничный пункт Вагах, обеспечивающий доступ Афганистана в Индию.

Гани добавил, что Пакистан, как правило, закрывает границу во время сельскохозяйственного сезона, в связи с чем афганские предприниматели несут большие убытки.

Отметим, что из-за разногласий между Афганистаном и Пакистаном по торговым отношениям с Индией эти две страны с 2013 года не могут определиться относительно заключения вместе с Таджикистаном трехстороннего торгово-транзитного соглашения.

Таджикистан готов подписать данное соглашение в любой момент, однако Афганистан предлагает включить в него также Индию, с чем категорически не соглашается Пакистан. «Пакистана такое предложение категорически не устраивает из-за дипломатического противостояния с Индией, и не имеет никакого намерения отступиться по этому вопросу», - писало пакистанское издание Express Tribune в ноябре прошлого года во время официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Исламабад.

В конце мая этого года посол Пакистана в Таджикистане Тарик Икбол Сомро сообщил «АП», что трехсторонние переговоры  по заключению вышеуказанного соглашения продолжаются.

Он отметил, что пакистанская сторона «прилагает все свои усилия и очень надеется, что в ближайшее время переговоры завершатся успешно».
Относительно противоречий между Исламабадом и Кабулом по вопросу включения Индии в этот проект пакистанский дипломат сказал, что помимо Индии к этому соглашению хотят присоединиться также другие страны. «Однако, - заключил Тарик Икбол Сомро, - изначально данный документ планировалось подписать Пакистаном, Таджикистаном и Афганистаном. Только после этого можно будет рассматривать включение других стран».

Отметим, что пакистанские товары в Таджикистан в основном поставляются наземным транспортом посредством территории Афганистана.

Согласно данным Агентства по статистике при президенте РТ, объем таджикско-пакистанского торгового оборота в первой половине этого года составил около $42 млн. Доля импорта и экспорта в двухстороннем товарообороте практически одинаковы: более $20,7 млн. составляет объем экспорта таджикской продукции в Пакистан, а $20,9 – импорт пакистанских товаров Таджикистаном.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: