koferentsiya Afghanistan CSI 007

Вопросы прекращения войны в Афганистане, а также возможные пути достижения мира и стабильности в ИРА, стояли на повестке международной конференции на тему: «Политический и межэтнический кризис в Афганистане: Вызовы и возможности для стран региона», прошедшей 20 ноября в Душанбе.  

В числе присутствующих экспертов в области политологии и дипломатии на конференции выступил Зулмай Муджадиди Фозил Азим,  депутат парламента Исламской Республики Афганистан со своим докладом на тему «Борьба против терроризма и пути решения афганского конфликта». Ещё один доклад был зачитан и Ахмадфахимом Кухдомани, бывшим первым секретарём посла Исламской Республики Афганистан в Республике Таджикистан, на тему «Социальное положение в Афганистане».

Своё выступление в рамках работы круглого стола афганский депутат Зулмай Муджадиди Фозил Азим начал с заявления о том, что «афганцы должны использовать таджикский опыт миростроительства в своей стране»... 

konferentsiya Afghanistan 008 CSI

«Сегодня братский Таджикистан процветает и развивается - всё это плоды труда Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Дружба между нашими странами имеет продолжительную историю. На протяжении сопротивления Северного Альянса против Талибов в конце 90-х и в начале 2000-х гг. Таджикистан оказал огромную помощь Северному Альянсу.

Во время сопротивления терроризму мы снова столкнулись с огромным множеством проблем, и сегодня афганский народ помнит помощь и поддержку, оказанную таджикским народом в нашей борьбе против Талибов и экстремистов.

Безусловно, война, продолжающаяся в Афганистане, имеет последствия для всего центральноазиатского региона. Страны, которые поддерживают терроризм, и государства, якобы борющиеся против террористов, на самом деле сами являются спонсорами терроризма. У этих стран нет искренней цели - побороть новую чуму 21 века, все они преследуют сугубо свои экономические цели.

Мы должны понимать, что НАТО в одностороннем порядке не сможет добиться мира в Афганистане. Ни в Ираке, ни в Сирии, они не добились публично озвученной ими цели - положить конец терроризму во всех его проявлениях. Если не было бы России и Ирана, то разгромить террористов в Сирии было бы просто невозможно.  

Мы, афганцы, должны использовать таджикский опыт миростроительства в Афганистане. Пока не будет безопасности, спокойствия, не будет никакого экономического развития в нашей стране. Посудите сами, ежегодно 6 тысяч тонн наркотиков экспортируется в Австралию, 5,5 тысяч тонн в Европейские страны, 50 тонн реализуется в Америке.

В Афганистане нет никаких иных предпосылок для военного присутствия международного контингента, кроме как экономических интересов. Для того, чтобы найти выход из афганского кризиса и стабилизировать обстановку в республике, прежде всего, нам необходимо организовать региональную конференцию с участием России, стран Центральной Азии, Турции и ряда других заинтересованных стран. Эти государства должны взять на себя ответственность за прекращение войны и восстановление мира в Афганистане.

Запад осуществляет политические манёвры, чтобы укрепить своё присутствие в Центральной Азии. Нет необходимости перечислять, какие государства являются спонсорами тех же Талибан, ИГИЛ, об этом и так все знают.

Я считаю, что Россия и её союзники, включая Китай, Иран и Турцию, должны помочь положить конец войне в Афганистане. Покровители и сторонники террористов будут прилагать все возможные усилия для дестабилизации ситуации в соседних странах, именно поэтому наши соседи не должны оставаться равнодушными к событиям, происходящим у нас.

Я убеждён в том, что Россия, Китай, Иран и страны Центральной Азии, в том числе и Таджикистан, должны оказать политическое давление на Пакистан с тем, чтобы Исламабад прекратил своё вмешательство во внутренние дела Афганистана.

На сегодняшний день тысячи граждан вышеупомянутых стран числятся в рядах ИГИЛ и Талибан, которых поддерживают серьёзные группировки. Сотни таджиков и уйгуров находятся на территории афганского Бадахшана, они передислоцированы из Пакистана в Афганистан и ждут своего часа. Поэтому мы должны быть бдительными и готовыми отразить потенциальную угрозу, исходящую от террористов».

В свою очередь Ахмадфахим Кухдомани, бывший первый секретарь посла Исламской Республики Афганистан в Республике Таджикистан, в ходе своего выступления отметил: «Таджики выполнили свой долг перед соседями»... 

konferentsiya Afghanistan 009 CSI

«Афганистан находится на перекрестке важного стратегического района. Статистка показывает, что в нашей стране проживает более 30 наций и национальностей. Если говорить о далёком прошлом, то раньше в Афганистане не возникало серьёзных этнических конфликтов. В стране два государственных языка и 34 провинции.

В Афганистане на сегодняшний день продолжается война. Многонациональные группировки террористов в нашей стране воюют против нашего правительства и народа, а также против международной военной коалиции.

Реалии Афганистана таковы, что до и после Второй мировой войны великие державы преследовали цели по расширению своих границ. К сожалению, под различными предлогами в разных более или менее уязвимых странах разгорались очаги войны. Афганистан с военной точки зрения оказался в числе наиболее слабых государств.

Афганский народ очень миролюбив, и я не припомню такого, чтобы афганцы воевали против своих соседей или оккупировали территории соседних государств. Некоторые группировки пришли к нам из-за рубежа. У них не было своей подконтрольной территории, в основном они воевали в горах. Отдельные же страны, имевшие проблемы с Афганистаном, превратили их в собственных марионеток.

За последние 15 лет заинтересованные страны стремились к тому, чтобы афганская война приобрела этно-религиозный характер, но этого не случилось, поскольку в рядах Северного альянса были представлены все нации и народности, проживающие не территории Афганистана. Они воевали бок о бок с Талибами, и другими террористическими группировками.

9 сентября 2001 года в результате террористического акта был убит лидер Северного альянса Ахмад Шах Масуд. Теракт против него показал истинное лицо террористических групп. До этого времени мир был глухим к призывам афганского народа. Мировое сообщество практически не слышало зова афганцев о необходимости оказания поддержки в борьбе против Талибов.

Одна из тех стран, которая поддержала Афганистан в годы сопротивления – это братский Таджикистан. Таджики выполнили свой долг перед соседями.

В 2001 году после Боннской конференции, в Афганистан вошла западная военная коалиция, присутствие которой, на мой взгляд, как гражданина Афганистана, влечёт за собой серьёзные проблемы. Я не согласен с мнением господина депутата Зулмай Муджадиди Фозил Азими о том, что спонсоры террористов находятся за пределами Афганистана.  

Как показала практика, отношение некоторых стран не изменилось к событиям, происходящим в Афганистане. У них до сих пор сохранились те коварные планы. Они хотят иметь подконтрольное себе правительство в стране. Есть и другая часть государств, к сожалению, которая относится к Афганистану тактически. У этих стран стратегические союзники неизвестны, иногда они делают заявления о торжестве справедливости в Афганистане, а затем их след проявляется в поставках вооружения террористическим группировкам на наших территориях.

Что же касается наших соседей, то мы должны жить в мире, дружбе и добрососедских отношениях. Национальное противоречие в Афганистане поддерживается некоторыми государствами региона. Мы хотим, чтобы наши соседи относились к нам, как к единой нации, и перестали классифицировать нас на разные нации и народности.

И без того понятно, что если возникнет проблема на этнической и национальной почве в Афганистане, то конфликт разойдется по всему региону. Мы помним, что интересы Талибов лоббировались Пакистаном, а когда во многих провинциях Талибы были разгромлены, дестабилизация дошла и до самого Исламабада.

Мы хотим, чтобы все страны региона поддерживали с нами тесные отношения, помогали нам бороться против террористических группировок и тем самым вносили бы свой вклад в прекращение войны и установление мира в Афганистане.

Наши силы безопасности одержали серьёзную победу в борьбе с боевиками, однако не дай Бог, если армия Афганистана ослабнет в борьбе против террористов, то боевики смогут перейти границы сопредельных государств, и тогда уже они не станут ограничиваться войной в Афганистане. Мы сейчас являемся свидетелями того, как Ближний Восток стал горячей точкой. Я думаю, что если повторится ближневосточная ситуация у нас, то это обязательно отразится и на других странах региона».

Следует отметить, что это уже вторая международная конференция на тему миростроительства в Афганистане, организованная по инициативе таджикистанского Общественного фонда «Диалог цивилизаций» совместно с Московским центром Льва Гумилёва.

Саади МИРЗОЕВ

Dialog.TJ 

А также читайте: