afgan flag 008

В четверг представители трёх крупных оппозиционных партий Афганистана провели встречу, в ходе которой объявили о создании политического альянса, получившего название Великой национальной коалиции Афганистана. 

В мероприятии приняли участие недавно вернувшийся в страну первый вице-президент Абдул Рашид Дустум, возглавляющий партию «Джунбиш-е-Милли», исполнительный секретарь партии «Джамиат-и-Ислами» Атта Мохаммад Нур, а также глава партии «Хизб-и-Вахдат» Хаджи Мохаммад Мохакик.

По составу альянс фактически повторил Высший совет Коалиции за спасение Афганистана, организованный руководством данных партий в начале августа прошлого года, но в отсутствие Дустума.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», первый вице-президент покинул страну на фоне скандала вокруг обвинений в незаконном удерживании заложника и пытках, но не оставлял участия в политической жизни страны, поддерживая контакты с однопартийцами и другими деятелями оппозиции.

В ходе недавнего мероприятия лидеры альянса объявили о том, что решили объединить свои усилия в борьбе с нестабильностью, бедностью, межэтническими распрями, коррупцией и монополизацией власти.

Участники выразили намерение приложить усилия для повышения эффективности системы управления, создания новых рабочих мест, улучшения ситуации с безопасностью в стране, а также проведения открытых и честных выборов в парламент и советы уездов, передаёт телеканал «Толо».

При этом Атта Мохаммад Нур подверг критике нынешнюю подготовку к голосованию, назначенному на 20 октября. Политик-оппозиционер заявил, что из 9 миллионов избирательных удостоверений, якобы полученных жителями страны на данный момент, более 4 миллионов были выданы фиктивно в целях фальсификации голосов.

Напомним, что Абдул Рашид Дустум прибыл в страну на фоне протестов в северной части Афганистана. Активисты, требовавшие его возвращения в страну, не только выражали нежелание участвовать в голосовании, но и создавали препятствия на пути работы местных избиркомов.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: