afgan t

Международная правозащитная организация  Human Rights Watch опубликовала доклад об участии афганских боевиков в сирийской гражданской войне. По данным правозащитников, за пять лет войны в боевых действиях приняли участие несколько тысяч граждан Афганистана, причем прибыли они в Сирию из Ирана.

Правозащитники утверждают, что иранский режим вербует бойцов среди афганских беженцев, проживающих в Иране и, как правило, не имеющих никаких документов. Общая численность афганцев в Иране определяется в три миллиона человек, а легальный статус есть только у 950 тысяч из них. Иногда беженцев соблазняют отправиться на войну, обещая деньги и, что не менее важно, легальный статус на дальнейшее пребывание в Исламской республике. Кто-то поддается на уговоры религиозного толка и соглашается выполнять "священную миссию по охране шиитских святынь", оказавшихся под прицелом экстремистов. Но иногда их заставляют вступить в ряды вооруженных формирований, угрожая в случае отказа немедленно депортировать в Афганистан.

Задача по вербовке афганских беженцев возложена на Корпус стражей исламской революции (КСИР). Как подчеркивает Human Rights Watch, вербовка беженцев в состав вооруженных формирований с помощью угроз депортации нарушает все мыслимые и немыслимые нормы международного права.

Важно отметить, что данные об участии большой группы афганских боевиков в гражданской войне в Сирии предоставили не только правозащитники. Еще до публикации их доклада, в середине января, такую информацию передали лидеры сирийской умеренной оппозиции. Примерно в то же время бойцы оппозиции взяли в плен пятерых афганцев, подтвердивших факт массового участия граждан этой страны в боевых действиях на сирийской территории. Оппозиция оценивает численность афганцев, воевавших в Сирии, в 20 000 боевиков.

При этом, ранее иранские власти не скрывали, что многие афганцы, проживающие в Иране едут воевать в Сирию на стороне Асада, но всегда подчеркивали, что речь идет исключительно о добровольцах.

Реакция официальных властей Ирана на публикацию Human Rights Watch оказалась довольно любопытной. Правозащитники распространили свой доклад 29 января. 2 февраля Press TV, иранский телеканал, вещающий в том числе на английском языке, а также агентство ISNA привели заявление "хорошо осведомленного источника" в министерстве иностранных дел Исламской республики, не называя при этом его имя и должность.

Его опровержение было следующим: Иран, разумеется, не вербует афганских беженцев для войны в Сирии, но при этом на фронтах сирийской гражданской войны действительно сражаются афганцы, причем как за Башара Асада, так и против. Неясно, как именно эти афганцы попали туда, хотя и известно, что террористическая организация ИГИЛ вербует боевиков в самых разных странах, включая и Афганистан. Некоторые афганцы уже жили в Сирии на момент начала войны, другие попали туда через Иран, заявил источник.

Заявление по меньшей мере странное и двусмысленное. Хорошо, ИГИЛ действительно вполне мог завербовать какое-то количество афганцев и отправить их воевать против Асада, но откуда в таком случае в Сирии взялись афганские бойцы, сражающиеся на стороне президента не за страх, а за совесть? По зову сердца? Из тяжелой ситуации в своей стране поехали в другую разрушенную войной страну, бросив свои семьи на произвол судьбы? Позвольте в этом усомниться.

На этом фоне нелишне отметить, что также в середине января иранское информационное агентство "Фарс" привело заявление командира КСИР генерала Мухаммада Али Джаафари, которое, к сожалению, не получило должного внимания в западных СМИ. Генерал Джаафари заявил, что ни много, ни мало, а 200 000 молодых людей полностью "готовы к джихаду" в Йемене, Пакистане, Ираке, Сирии и Афганистане, то есть, практически везде, где есть крупные шиитские общины.

По словам генерала, нынешние события на Ближнем Востоке, то есть, воцарившийся хаос, появление ИГИЛ и других террористов, знаменуют скорое пришествие Махди (Мессии), и следует готовить бойцов к финальной битве добра со злом. Он сказал также, что Исламская революция столкнулась с множеством угроз, поэтому Иран подготовил воинов "внутри страны и за ее пределами", чтобы защищать "ось сопротивления", читай - своих марионеток в разных странах ближневосточного региона.

Последние слова генерала Джаафари, об угрозах революции и готовности защищать ее от "внешних и внутренних врагов", важнее, чем мистические рассуждения о пришествии Махди. Совершенно очевидно, что подготовка 200 000 боевиков в других странах представляет собой грубейшее вмешательство в их внутренние дела и в очередной раз подтверждает - иранский режим намерен продолжать экспорт своей революции и навязывание своих идей соседним странам с целью подчинить их своему влиянию.

Если учесть, что США и их западные союзники совершили грандиозную ошибку, отменив санкции и вернув Ирану около ста миллиардов долларов, не потребовав взамен ни прекращения экспансии, ни отказа от поддержки террористов "Хизбаллы" и других группировок, и тем самым вдохнув в иранский режим уверенность в безнаказанности, можно с большой долей вероятности ожидать быстрого увеличения численности "авангарда революции" в соседних государствах. Это происходит сегодня в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене. Завтра это может произойти и в других странах, входящих в зону иранских интересов, будь то Азербайджан или Таджикистан.

Михаэль Бородкин

Источник: Авеста

А также читайте: