chabakhar port

На официальной церемонии, которая проходила в провинции Нимруз с участием Президента Республики Афганистан Ашрафа Гани, Уполномоченных Послов Индии, Ирана и Турции, 22 грузовика с продукцией афганского производства из города Зарандж – центра провинции Нимруз, направились в порт Чобахар.

Коммуны грузовиков нагружены 570 тоннами товара, 200 тонн составляет маш и 370 тонн Толакский камень, который используется в производстве детских лекарств.

Напомним, что ранее транспортировка товаров из Афганистана в Индию осуществлялась посредством дорог Пакистана и воздушным путем, что являлось весьма дорогостоящей услугой как для государства, так и для предпринимателей.

Экспорт афганской продукции посредством автомобильных дорог Пакистана в силу существующих политических споров между Индией и Пакистаном осуществлялся с трудом. Зачастую, Пакистан не давал разрешения на транспортировку афганских товаров в Индию по своим дорогам.

Заместитель председателя Торговой палаты Афганистана Ханджан Алакузай подтверждает трудности экспорта и импорта афганских товаров в Пакистан: «Пакистан каждый год получает от 800 до 900 млн долларов от афганских предпринимателей».

Однако благодаря открытию торгового пути к порту Чобахар, доступ Афганистана к открытому морю сократился на 800 км. Теперь афганские и иностранные предприниматели могут беспрепятственно экспортировать и импортировать продукцию.

Глава Афганистана также прибыл в провинцию Нимруз для участия в открытии первого пути обмена товарами.

Перерезав ленту и дав разрешение на отправку первой группы предпринимателей в Чобахар,  Ашраф Гани отметил: «учитывая открывшиеся возможности для Афганистана, теперь его экспорт должен возрасти с 1 млрд до 2 млрд долларов США».  

Экономисты считают открытие данного маршрута большим успехом для торговли и транзита Афганистана. Они уверенны, что возможности экспорта и импорта Афганистана больше не ограничены путями Пакистана. Теперь существуют железнодорожные пути, воздушные коридоры и дорога через Чобахар, которая будет способствовать развитию национальной экономики.

Афганистан, Индия и Иран в 2016 году подписали трехстороннее соглашение о том, что Афганистан и Индия могут осуществлять торговый обмен через пути Чобахара.

Целью согнутого Индией соглашения с Афганистана является обход от Пакистана, её доступ к рынкам Афганистана и Средней Азии, а также выход Афганистана к Индийскому Океану.

Dialog.TJ

А также читайте: