12 7

Правительство Афганистана заявило, что не освободит 597 заключенных, которые включены в список 5000 талибов, сообщили в понедельник местные СМИ со ссылкой на Управление администрации пенитенциарных учреждений страны.

Власти заявили, что большинство этих заключенных осуждены за уголовные преступления и моральные преступления, включая убийство. В соответствии с соглашением, подписанным США с делегацией «Талибан» (запрещенная в Таджикистане экстремистская организация) в конце февраля в Дохе, США выведут поэтапно свои войска из Афганистана. В свою очередь, талибы обязались не позволить террористическим группировкам использовать территорию Афганистана против США и их союзников. В соглашении отмечалось, что до начала межафганских мирных переговоров правительство Афганистана должно освободить из тюрем 5 тыс. сторонников «Талибан». В свою очередь талибы обязались отпустить находящихся у них в плену 1 тыс. военнослужащих правительственных сил.

Афганское правительство утверждает, что после подписания соглашения между США и талибами освободило около 4000 заключенных талибов. По данным Совета национальной безопасности Афганистана, талибы, в свою очередь, до настоящего времени освободили 616 заключенных, из которых 408 являются сотрудниками сил безопасности.

Ранее в начале прошлой недели заместитель лидера движения «Талибан» по политическим вопросам мулла Барадар Ахунд в ходе видеоконференции с государственным секретарем США Майком Помпео обвинил правительство Афганистана в затягивании процесса обмена военнопленными и начала межафганских переговоров.

«Мы полны решимости начать межафганские переговоры, как мы уже говорили, затягивание Кабульской администрацией в освобождении заключенных задерживает начало мирных переговоров», – заявил Барадар.

Мулла также возложил на официальный Кабул вину за провоцирование дестабилизации в стране.

«Создание новых постов на о территориях подконтрольных талибам прохождение военных конвоев через эти территории привело к увеличению числа нападений», -заявил мулла Барадар Ахунд.

В то же время он заверил Помпео, что «в соответствии с соглашением талибы никому не позволят использовать афганскую землю против безопасности Соединенных Штатов и других стран».

«И мы привержены этому. Вывод иностранных войск из Афганистана должен продолжаться в соответствии с графиком», подчеркнул представитель талибов. мулла Мулла Барадар Ахунд также призвал госсекретаря США освободить находящегося в американской тюрьме Гуантанамо одного из лидера талибов Хаджи Башара Нурзай, которого афганские СМИ называют влиятельным наркобароном.

Считается, что Нурзай являлся близким доверенным лицом основателя “Талибан” муллы Омара. Он был осужден к пожизненному заключению весной 2009 года в Нью-Йорке «за участие в заговоре, в результате которого большое количество героина было отправлено в Соединенные Штаты и по всему миру».

Источник: Авеста

А также читайте: