axmad wax masud

В Душанбе на повестке очередного заседания Общественного фонда «Диалог цивилизаций» стояла тема «Национальный менталитет Афганистана», на котором со своим докладом выступил афганский политолог Файзулло Джалол, преподаватель Кабульского университета. 

В работе заседания приняли участие представители политических партий республики, учёные, аналитики, представители посольств России, Турции, Ирана, Японии в Таджикистане и СМИ.

Ниже Dialog.TJ предлагает вниманию читателей краткий обзор ответов Файзулло Джалола на вопросы собравшихся на мероприятии экспертов и журналистов.   

Шокиржон Хакимов, д.ю.н., заместитель председателя Социал-Демократической партии Таджикистана: Каково влияние столкновения геополитических сил на формирование национального менталитета в Афганистане? В Европе существуют разные религии, однако они никак не влияют на государственный менталитет, почему в Афганистане ситуация складывается иначе?

Ф.Дж. - Мне бы хотелось сразу подчеркнуть, всё, что я буду говорить сегодня здесь в вашем присутствии, я уже не раз говорил и в самом Афганистане. Не хочу, чтобы люди думали, что я могу говорить всё, что хочу, только находясь за пределами своей страны.

Безусловно, и в Европе есть радикальные религиозные партии, однако они несколько отличаются от наших. Хочу обратить ваше внимание на то, что там другое общество, а у нас другое. Благодаря политическому исламу в Афганистане во время джихада и политического противостояния был осуществлён ряд положительных действий, который мы действительно ценим.

Но, по правде говоря, политический ислам также стал причиной и ряда экстремистских действий в Афганистане. То есть, сложилась ситуация, из-за которой Афганистан стал логовом радикальных и экстремистских группировок, которые в дальнейшем стали активно развиваться.

Конечно же, это возвращает нас к ошибкам времён Холодной войны. Правда в том, что политический ислам в Афганистане имеет религиозное толкование, то есть своё характерное толкование. Внешне это выглядит так, как будто его последователи следуют предписаниям Ислама и действуют в соответствии с истинными законами шариата.

В идеале мы хотим создать исламское правительство в рамках божьих законов, то есть Корана. Однако на примере Афганистана очевидно, что это всего лишь пустые слова, не подкреплённые никакими действиями. Те, кто с гордостью говорил об этом, в итоге пошли по другому пути. Кроме того, они коррупционным путём прибрали к рукам огромные капиталы. 

К сожалению, они совершили много плохих дел. Они приложили много усилий на то, чтобы заполучить власть, но ещё больше усилий они потратили на то, чтобы накопить богатства. В результате многие жители Афганистана, которые верили в их правоту, разочаровались в них.

Афганский народ очень сильно страдает от радикального и экстремистского ислама. Примером тому может служить появление движения «Талибан», ИГ, "Хизб-ут-тахрир" и других организаций, которые до сих пор вынашивают в голове идею совершения джихада и революции.

Народ Афганистана возлагал на них большие надежды. Они обещали, что после их прихода к власти, будет установлено «всеобщее правосудие» и люди будут жить как Халифы Рашидуна, то есть идти прямым путём. Однако, не хочу злословить, но пока они жили подобно Абулахабу и Фиръавну, нанеся сильный удар по Исламу, тем самым потеряв своё социальное и политическое положение.

Теперь всё, что они говорят, люди не воспринимают всерьёз. Почему определённые группы людей поддерживают их? Потому, что они вооружены до зубов, а без оружия никто их не будет слушать. 

Раньше, во время джихада они прикрывались Исламом, а сейчас прикрываются разговорами об этническом происхождении и национальном менталитете.

Однако, я убеждён в том, что они не верят ни в религиозные убеждения, ни в национальный и этнический менталитет. Они используют любые средства и способы, чтобы заполучить власть и богатство. Самое подходящее имя для них - «мафия власти». 

Мы неоднократно говорили в ходе своих дискуссий, что мафия власти и богатства, в частности, этническая мафия, которая выбрала для себя некое прикрытие, гораздо опаснее международных террористов. Они не верят ни в истину, ни в ценности, а руководствуются только личными, семейными и, наконец, групповыми интересами. Они действительно злоупотребили религией, а теперь злоупотребляют вопросами этнического происхождения.

Афганистан, являясь связующим мостом между регионами Центральной и Юго-Восточной Азии, как в прошлом, так и сегодня, был очень важен для России, а теперь и для Америки, НАТО и Великобритании. Это потому, что они проявляют одинаковый интерес к нефтегазовой отрасли стран Ближнего Востока и Средней Азии. Именно поэтому, Афганистан имеет геополитическое, геостратегическое и геоэкономическое значение. Хотя война в Афганистане внешне напоминает противостояние между небольшими группами, но, если мы посмотрим на эту сорокалетнюю войну с точки зрения идеологического содержания (то есть внутреннего контекста), то увидим, что это война между региональными силами и крупными мировыми державами.

Например, Соединенные Штаты Америки пришли к нам, чтобы бороться с терроризмом, и афганский народ приветствовал их. Америка заявила, что будет бороться с терроризмом, мы сказали – «Добро пожаловать!». Потом нам сказали – «будем бороться с контрабандой наркотиков», мы ответили – «очень хорошо», поскольку у нас в стране более 3 миллионов людей страдали наркоманией.

В итоге, посевные земли Афганистана были полностью разрушены, а население обеднело. Со всей ответственностью заявляю, что Америка и НАТО в Афганистане не вели искреннюю борьбу ни против терроризма, ни против контрабанды наркотиков. Наоборот, они наладили связь с опасными и известными контрабандистами.

Как вы знаете, для перевозки наркотиков используются большие корабли, самолеты и т.д., и ни один человек, ни одна сила не может препятствовать этому. Америка до сих пор не задержала ни одного крупного наркоторговца, так как сама с ними связана.

Сегодня в основном задерживают случайных и бедных людей, которые занимаясь перевозкой наркотиков, зарабатывают мизерные деньги. И поэтому, народ Афганистана находится в недоумении, почему в стране с каждым днём терроризм всё больше укрепляется и развивается, растёт объём контрабанды наркотиков и количество наркоманов среди населения. Следовательно, могу сказать, что Америка также ведёт себя нечестно в решении политических вопросов Афганистана.

Иршод Сулаймони, главный редактор газеты "Озодагон": Вы отметили, что необходимо защищать менталитет маленьких социальных групп, но, в то же время, Вы утверждаете, что нужно сформировать один большой общий национальный менталитет. Естественно, Афганистан является многорасовой страной, каждая из которых должна быть защищена. На Ваш взгляд, как в Афганистане можно защитить менталитет маленьких социальных групп и одновременно сформировать общий национальный менталитет, что стало бы причиной достижения национального единства с точки зрения военной, политической и идеологической системы?

Ф. Дж. - Да, мы хотим защитить свои небольшие социальные группы и их менталитет по той причине, что афганские чиновники не очень привержены идеи формирования большого единого для всех менталитета. Будь это не так, мы никогда не были бы сторонниками защиты маленьких менталитетов.

Они руководствуются в своей работе политикой сокращения и отрицания реальности. Они пытаются представить Афганистан, который существовал после 1747 года. А куда исчезло государство Ориёно с его великой историей, начиная со времён Авесты до 3-го века, и с 3-го по 19-й века - Вилаят Хорасан?

Вопрос об Афганистане был рассмотрен лишь в 1801 году. Ещё в 1747 году Ахмадшах Абдоли никогда не говорил, что он король Афганистана, а говорил, что он король Хорасана. Даже его сын говорил то же самое.

Слово Афганистан появилось позже, во время заключения договора между представителем Афганистана – шаха Шоджа и представителем Великобритании. Если бы эти государственные деятели Афганистана были честны и уважали менталитет маленьких социальных групп, а также исторические и национальные общности, которые имеют великое прошлое, то не занимались бы бессмысленными разговорами.

Они двигаются вперёд, следуя идеологии расового, культурного и исторического сокращения. Если они привержены национальному единству, тогда почему они не готовы к дальнейшему решению национального вопроса в Афганистане?

Надо сказать, что решение национального вопроса в Афганистане также стало причиной многих жертв. Тем не менее, знаете ли Вы, что решение национального вопроса пойдет на пользу нашим братьям - пуштунам и, конечно же, на пользу центрального правительства, а также обеспечит ещё большую защиту людей?

Но, к сожалению, они не являются сторонниками решения национального вопроса. Знаете ли Вы, что они говорят? - Они всем говорят, что их большинство. Хотя в Афганистане никогда не проводился подсчёт населения и поэтому точных данных касательно национального разделения населения страны нет.

Слово "большинство" принудительно навязали нашим отцам, а теперь также хотят принудительно навязать и нам. Хотя в демократическом обществе не обсуждаются вопросы большинства и меньшинства. Все мы были свидетелями того, как в Америке Барак Обама встал на ноги будучи выходцем из небольшой этнической группы и в итоге поднялся до уровня президента страны. Так пусть в таком случае президентом Афганистана станет представитель нуристанской, хазарейской, узбекской или другой умной нации!

К сожалению, было совершено много предательств, и даже некоторые наши братья были вовлечены в это предательство. Мавлави Халис говорил, что "министерство обороны – наша честь, а как мы можем отдать свою честь бадахшанцу, панджшерцу или нуристанцу?". Им нужно, чтобы таджики, узбеки, хазарейцы работали в министерстве строительства или сельского хозяйства, строили для них дома и обеспечивали их быт.

С таким душевным состоянием и таким образом мышления, как мы можем игнорировать наши истинные и исторические общности? Поэтому, защищая менталитет маленьких социальных групп в рамках законного, справедливого, братского и взаимоприемлемого правительства, мы сможем создать один большой менталитет.

Мы – таджики, никогда не говорим своим братьям пуштунам, что Афганистан не их Родина, откуда бы они не приехали, и кем бы они не были, теперь их Родина - Афганистан, и мы рады им. Но, я надеюсь, что они тоже хотят справедливости, законного правительства, братства и взаимопонимания.

Например, пусть позволят одному из «пашаи» стать министром обороны Афганистана. Но, к сожалению, они этого не хотят. Поэтому, мы не хотим оставаться в меньшинстве. Мы хотим создать большой менталитет, основанный на двух древних менталитетах под названием «Ориё» и «Хорасан», имеющих богатое культурное наследие.

Только в этом случае все расы смогут достичь своих интересов, будут жить в одном обществе с чувством достоинства и уважения, и никто не будет чувствовать себя обездоленным.

Защищая менталитет маленьких социальных рас путём установления справедливости, демократии и законной власти, а не путём сокращения, мы постепенно будем продвигаться в направлении большого национального менталитета.

Косим Бегмухаммад, эксперт: В Афганистане, в зависимости от точки зрения различных этнических групп, существуют разные толкования ислама. Не могли бы Вы объяснить некоторые толкования политического ислама в Афганистане?

Ф. Дж. - Вы правильно заметили, что в Афганистане существуют разные толкования ислама. Например, толкования Мулло Умара, Хекматияра, лидера ИГ и других экстремистов, имеют совсем другой смысл. В них не говорится ни о любви, ни о чувствах. В своих толкованиях они убивают всех, у кого нет бороды.

В исламе защита хиджаба считается обязательным религиозным предписанием, однако защита человеческого достоинства тоже является обязательным предписанием. Однако мы видим, как посреди общества избивают молодую девушку только за то, что она не надела хиджаб.

Здесь имеется два обязательных предписания, основой которых является защита человеческого достоинства. Они предлагали нам неправильные и неполные толкования ислама.

Следует отметить, что Ислам господствует в этом регионе более 14 столетий, а политический ислам существует в этой географической местности всего лишь 50 лет, то есть со времен Хасана-ул  Банота и Саид Кутба.

У нас нет противоречий с исламом, который проповедовали Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), Халифы Рашидуна или Харун Ар-Рашид, но, при этому, у нас есть разногласия с так называемым политическим, экстремистским и радикальным исламом, который проповедовали Хасан-ул Банот и Саид Кутб.

Они действительно очень опасны. В Афганистане они подожгли школы, убили учителей и представителей интеллигенции, обезглавили солдат и тем самым отбросили развитие страны на сто лет назад. Это истина.

В итоге, придя к власти, они только и делали, что грабили и захватывали дома людей, заводили несколько жён и занимались развратом.

Ислам это религия умеренности и стремления к равновесию. Более того, ислам это религия не только мужчин, но и женщин. Однако эти экстремисты объявили, что ислам является религией только мужчин и свели роль женщины к нулю, тогда как половину населения мира составляют женщины. Следовательно, можно сказать, что они появились и выросли в атмосфере враждебности, террора, войны и до сих пор живут в ней. Важно, чтобы сегодня они изменили свое мнение, но как видим, от них всё ещё веет кровью.

Косим Бегмухаммад: Каково мнение великих мировых держав, пришедших в Афганистан, по поводу формирования национального менталитета в Афганистане? В советское время мы были свидетелями того, что Советский Союз в вопросе установления власти в Афганистане практически предоставлял власть представителям избранной расы. Доказательством тому могут служить два последних президентских выборов в Афганистане, когда власть была предоставлена представителям избранной расы?

Ф. Дж. - Мы искренне хотим наладить дружеские отношения со всем миром. Когда американцы пришли в Афганистан, мы думали, что нужно наладить сбалансированную и скоординированную политику в стране, а также наладить дружеские отношения не только с американцами, но и с Россией, Китаем, Индией и другими странами.

К сожалению, есть и такие люди, которые действуют в рамках интересов той или иной державы, но афганский народ всегда выступает за налаживание дружеских отношений со всеми этими странами.

Надо сказать, что политика Англии и даже бывшей Советской России заключалась в защите интересов наших братьев-пуштунов. Демократическая партия вначале была партией пуштунов, но потом во времена Бабрака Кармаля она претерпела некоторые изменения. Именно поэтому, они не вынесли покойного Мухаммада Тахира Бадахши и многих других представителей интеллигенции.

К сожалению, Америка идёт тем же путём, что и Англия, то есть защищает конкретную расу в Афганистане. Хотя они каждый день на собственном опыте убеждаются в том, что ошибаются.

Американцы в Афганистане тоже борются не за национальные интересы, а за этнические. Но я уверен, что по истечении времени, как и русские, которые, наконец, поняли суть проблемы и протянули руку помощи Ахмадшаху Масуду и Бурханидину Раббани, американцы тоже поймут, что ошибаются.

Американцам говорили - выучите язык пушту, поскольку именно на этом языке разговаривают в Афганистане, однако побывав в разных регионах нашей страны, американцы поняли, что в этой стране все говорят на языке дари и большинство из них являются таджиками. В итоге, американцы поняли, что их ввела в заблуждение небольшая раса.

Косим Бегмухаммад: Вы упомянули всеобщий исторический кризис в качестве одного из препятствий на пути формирования национального менталитета в Афганистане. Не могли бы Вы немного пояснить нам это утверждение?

- Правда заключается в том, что мы, таджики, не выступаем против нации пуштунов, но мы против «пуштунизма». У нас нет вражды с пуштунами и мы считаем их своими братьями. Мы хотим путём установления справедливости вывести народ пуштунов из этого положения.

Хочу отметить, что пуштунизм разрушил ислам и социализм, а сейчас находится на стадии разрушения либерализма. Каким образом? Ислам по толкованиям Хекматияра, Муллы Умара и других экстремистов, у которых руки и борода погрязли в крови, разрушил ислам, который проповедовал Пророк Мухаммед (мир ему и благословение). Сегодня этот шовинизм также стал причиной разрушения американского либерализма. Поэтому мы против шовинизма и пуштунизма, то есть всякого рода «понизма». Даже если в Афганистане существует «таджикизм», то мы решительно выступаем против него.

Саидджафар Исмонов, председатель Демократической партии Таджикистана: Есть ли сегодня в Афганистане человек, который подобно Ахмадшаху Масуду, обладал бы огромной силой и смог бы сформировать национальный менталитет? Поскольку менталитет формируется именно через силу...

Ф. Дж. - Должен отметить, что мы не жалуемся на врагов, мы жалуемся на самих себя. Несомненно, борьба Масуда в конечном итоге сформировала его личность. Он приложил много усилий и стал героем. Однако было бы ошибкой умалять роль соратников Ахмадшаха Масуда.

Сегодня нам нужен такой Ахмадшах Масуд, вокруг которого могли бы сплотиться люди. Однако я твёрдо убеждён в том, что вместе с Масудом мы должны были создать некое движение или организацию, которая бы продолжала существовать даже после его смерти, продолжив его дело. Мы создали героя, но не создали систему. Сегодня мы часто упоминаем имя Ахмадшаха Масуда, однако это не решает наших проблем.

Следует отметить, что самую большую ошибку в Афганистане совершили именно сторонники Масуда. Мы оказались в таком положении благодаря последователям и ближайшим соратникам Масуда. Они продали нас ради денег, власти и больших возможностей. Это люди, у которых нет национального мышления.

Напоминаю, что создание государства происходит двумя способами: первый - снизу, и второй - сверху. Первый способ осуществляется с помощью людей, и для этого способа требуется много времени. А второй осуществляется с помощью государства и одного национального лидера, такого лидера, каким был Ганди для Индии или каким является Владимир Путин для России.

Конечно же, большую роль здесь играет поддержка людей и социальных групп. И мы тоже не можем игнорировать роль людей и социальных групп. Мы никогда не говорили, что Афганистан будет построен таким-то героем или лидером. Роль лидера, конечно же, очень важна, однако будет неправильным игнорировать значимость роли и силы самого народа.

Люди Афганистана очень храбрые и смелые, но, к сожалению, у них нет хорошего лидера и общенациональной партии. У нас в Афганистане есть хулиганы, воры, контрабандисты, убийцы и т.д., но у нас нет общенациональной партии и национального мышления. Все существующие партии являются расовыми. К примеру, генерал Достум или маршал Фахим из Панджшера, которые ни за что не оставят свою расу.

Должен сказать, что колонизация и национальное мышление совершенно непримиримы друг с другом. Процесс колонизации сможет принять террористов, но не тех, кто обладает национальным мышлением.

Мы сталкивались с этим опытом в Афганистане. Террористов держали в тюрьме, а тех, кто имел национальное мышление, просто убивали. Именно они являются препятствием на пути к формированию национального движения. Они защищают тех, кто служит их интересам. Другими словами, они хотят обставить всё таким образом, чтобы им разогрели печь, а они испекли свой хлеб.

Мазбут КАСЫМОВ

Dialog.TJ

А также читайте: