nemniki analitika

К концу президентства Барака Обамы численность американских вооруженных сил в Афганистане сократилась в соответствии с объявленным курсом на вывод войск из страны. Судя по предвыборным заявлениям, Дональд Трамп планировал вывести войска из страны. Однако недавно президент США презентовал новую стратегию в Афганистане.

Вместо вывода войск предложено их нарастить за счет наемников и воевать до победного конца. В интервью «Евразия.Эксперт» ситуацию прокомментировал научный сотрудник Центра международного сотрудничества Нью-Йоркского университета, афганский политолог Саид Сабир Ибрахими. Эксперт рассказал, к чему может привести ввод в Афганистан американских наемников и и стоит ли волноваться странам Центральной Азии.

- Господин Ибрахими, какая ситуация сегодня в Афганистане?

- Ситуация в Афганистане сейчас сложная в связи с непрекращающейся борьбой с повстанцами по всей стране и вопросами, связанными с властью. Афганскому народу угрожают не только «Талибан*» и ИГИЛ*, но и местные полевые командиры. Афганские национальные силы безопасности (АНСБ) активно противостоят «Талибану», Вилаяту Хорасан (часть ИГ*) и другим зарубежным боевикам.

Примерное количество жертв среди АНСБ – более сотни убитых и раненых каждый день. ООН сообщила об увеличении числа жертв среди гражданского населения, отчасти из-за того, что Вилаят Хорасан усилил атаки на афганские государственные и гражданские учреждения, включая шиитские мечети.

- Насколько сильно влияние талибов в афганском обществе?

- «Талибан» и их идеология – это значимые факторы в Афганистане. Они пользуются поддержкой соседей Афганистана, в частности, Пакистана, а также у них есть сторонники внутри Афганистана, в основном – консервативная часть афганского общества.

«Талибан» использовал по максимуму недовольство местного населения и предложил альтернативу существующей системе, которая часто коррумпирована и недоступна.

Например, система гражданских судов «Талибана» считается более прозрачной и быстрой, чем коррумпированные афганские суды. Афганцы устали от войны. В случае процесса мирного урегулирования конфликта, в котором афганский «Талибан» отказался бы от насилия и включился в гражданскую и политическую жизнь, афганский народ, конечно, встретил бы это положительно.

Недавно лидер Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматияр присоединился к процессу мирного урегулирования и вернулся в Кабул. Не каждый афганец был счастлив увидеть возвращение Хекматияра на политическую арену, но у него есть поддержка в стране. У «Талибана» тоже есть сторонники в афганском обществе. Даже если учесть, что подавляющее большинство афганцев не хотело бы возвращения правительства в стиле «Талибана», они бы пошли им навстречу ради достижения долгосрочного мира.

- США рассматривают возможность отправки в Афганистан наемников частных военных компаний, которые в перспективе могли бы заменить штатных американских военнослужащих. Насколько данный план реализуем, к чему это может привести?

- Это дикое предложение. У нас было множество проблем даже с хорошо тренированной и контролируемой армией, и наемники сейчас не помогут в афганской войне. Это нерациональный план, но частные военные компании в Вашингтоне лоббируют этот вопрос.

Ранее в Афганистане, Ираке и других странах были серьезные проблемы с этими военизированными охранными компаниями. Они устраивали закрытые тюрьмы и без суда казнили гражданское население.

Поэтому это плохое и абсурдное предложение, вытекающее из отсутствия четкой афганской стратегии в Вашингтоне. Это превращает Афганистан в «лабораторию войны»; такое предложение вызовет негодование афганского народа.

- По сообщениям СМИ, радикалы контролируют до 40% территории Афганистана. Каковы военно-политические расклады в стране и какой будет угроза для Центральной Азии в целом?

- Если под «радикалами» вы имеете в виду повстанцев, то вы правы по части процентного соотношения, однако чувство незащищенности ощущается почти по всей стране, от Кабула до Герата, от Нангархара до Балха. «Талибан» активно ведет кровавую кампанию против афганского правительства, получая значительную поддержку со стороны Пакистана.

Часть афганского населения, особенно молодежь (ввиду нехватки экономических возможностей и наличия идеологической связи с «Талибаном»), ведет активные действия против правительства. ИГИЛ также демонстрирует силу, атакуя афганцев, например, в недавнем нападении на мирных жителей в шиитских мечетях в Кабуле и Герате. Хотя «Талибан» и ИГИЛ не являются союзниками, они провели скоординированные атаки против афганского правительства и народа, резня в Сари-Пуль – только один из подобных недавних случаев.

Тот факт, что повстанцы контролируют столь большую территорию, связан отчасти со слабым правительством и коррумпированными организациями, которые создали недоверие между народом и правительством.

Весь этот хаос может в конечном итоге отразиться на Центральной Азии, особенно учитывая, что некоторые боевики ИГИЛ – выходцы из таких центральноазиатских группировок. На регион, особенно на население России, также влияет торговля наркотиками. Если ничего не предпринять, угроза для региона будет сохраняться.

- В чем суть новой озвученной президентом США Дональдом Трампом стратегии в отношении Афганистана? 

- Суть так называемой новой стратегии состоит в том, что США сохранят свое присутствие в Афганистане, будут оказывать давление на Пакистан, чтобы тот прилагал больше усилий в ликвидации убежищ террористов, и будут в Афганистане, выражаясь словами президента Трампа, «убивать террористов». Пока в этой стратегии очень много неясного. Мы почти ничего не знаем о деталях. В особенности часть про «убийство террористов» не кажется воодушевляющей и звучит хорошо, только если вы обращаетесь к фанатичной американской аудитории.

Мы знаем, что чтобы победить террористов, недостаточно просто их убивать. Мы должны обратиться к первопричинам проблемы терроризма, включая бедность, образование и т.д.

Новая стратегия может означать отправку более многочисленных подкреплений в Афганистан, чтобы помочь АНСБ вернуть потерянные территории. Прозвучала фраза про 4 тыс. военнослужащих, но точно это пока не определено. Новая стратегия также может значить оказание дипломатического и экономического давления на Пакистан, чтобы тот прилагал больше усилий в уничтожении террористических группировок внутри страны. «Талибан» же заявил, что он продолжит джихад. 

Те американцы, которые уповали на стратегию выхода, разочарованы. Они считают, что новая стратегия идет вразрез с изначальным лозунгом президента Трампа «Америка прежде всего». Американцы, которые надеялись на постепенный вывод войск и политическое разрешение войны в Афганистане, разделяют эти настроения, поскольку новая стратегия не представила основных принципов исчерпывающего политического решения афганской проблемы.

Есть также американцы, которые удовлетворены новой стратегией. Они хотят выиграть афганскую войну, и, с их точки зрения, долгосрочное военное и экономическое контактирование с Афганистаном может помочь им сделать это. Речь идет о человеческих жертвах и материальных затратах, которые Америке пришлось понести в стране, они хотят «достойного стабильного результата».

Источник: Eurasia Expert

А также читайте: