afgan flag 008

Известный афганский политик Саид Исхак Гилани был должен явиться в генеральную прокуратуру страны в целях расследования его спорных заявлений, но проигнорировал вызов, сообщили накануне представители ведомства. 

Против лидера партии «Движения национальной солидарности Афганистана» были выдвинуты обвинения, подлежащие рассмотрению специального суда по преступлениям против национальной и внешней безопасности.

Поводом для вызова Гилани в прокуратуру послужило его выступление в Исламабаде две недели тому назад, в ходе которого политик обвинил Индию в подготовке антипакистанских атак на территории ИРА, а пакистанское руководство – в попустительстве этой проблеме.

«Индия эксплуатирует Афганистан и использует его территорию против Пакистана, – заявил Гилани. – В этом нет сомнений… Почему сложилась такая ситуация, что афганское правительство и ряд лиц обеспечивают Индии возможность вмешиваться в дела Пакистана?»

В том же выступлении политик в очередной раз напомнил, что Пакистан, на территории которого он прожил 26 лет, стал для него вторым домом, а две его дочери по-прежнему живут там, передаёт телеканал «Толо».

Также председатель «Движения национальной солидарности Афганистана» выступил в поддержку талибов, сравнив их с моджахедами, боровшимися с советским военным присутствием в стране.

«Афганские талибы ведут борьбу с США, и мы должны уважать их, – отметил он. – Мы не должны относиться к ним как к плохим людям, хоть их и называют повстанцами. Они в той же ситуации, в которой находились мы. Мы сражались с русскими, а они – с американцами».

Пропакистанская и проталибская риторика Гилани успела вызвать негативную реакцию в афганском обществе, и его дело было передано на рассмотрение генеральной прокуратуры. Политик должен был предстать перед работниками ведомства ещё в субботу, но, как отмечает пресс-служба прокуратуры, до сих пор не явился на вызов.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: