wedding Tajikistan 019

В Таджикистане из-за пандемии коронавируса ввели ограничения на проведение пышных торжеств. Невесты загрустили, а с ними и вся свадебная индустрия страны

 "Свадьбы не будет!" - эта знаменитая фраза из культового кинофильма "Кавказская пленница" в дни коронавирусной действительности звучит как никогда свежо и актуально.

Благо, такой вердикт раздается не из уст одного из влюбленных или, что еще хуже, от родных, не дающих согласия двум сердцам слиться воедино, а только от властей Таджикистана с главной на то поправкой - свадьбы запрещены ровно на столько, сколько продлится эпидемия коронавируса.

Судя по снижающимся темпам заболеваемости, о которых рапортует республиканский штаб, ждать будущим молодоженам осталось недолго.

А пока запрет, как ни крути, обойти невозможно. В первую очередь это связано с национальными традициями бракосочетания. Да и потом, обмануть себя и лишить семейную жизнь яркой фотосессии и рассказов детям о том, как папа забирал маму на белом коне или лимузине, вряд ли кто-то из девушек захочет.

Разве многие ждали взросления, окончания вуза, еще чего-то долго достигали, чтобы выйти замуж без громкой свадьбы - это совсем не по-таджикски! Родственники не поймут, друзья обидятся, соседи махнут рукой.

Sputnik Таджикистан решил узнать, как временная мера отразилась на влюбленных и их родных, а также на огромной сфере услуг, которая живет в Душанбе именно за счет пышных гуляний молодоженов.

Как проходит подготовка к таджикскому тую

Восточная свадьба - это, по сути, самое главное событие в жизни миллионов национальных семей. То, что наживается долгими годами, трепетно и бережно копится родителями в виде валюты.

Ведь повзрослевший сын должен обзавестись своей семьей, а значит, оплачивать ресторан, лимузин, выкупать невесту из собственного кармана.

А если в семье растет девочка или сразу несколько, матери, как правило, откладывают подарки и покупки в будущее приданное каждой невесты. Все делается ровным счетом так, как это было сто лет назад. Традиции - это святое.

Именно поэтому в девичьих сундуках с самого детства хранятся дорогие отрезы ткани, золотые украшения, банные принадлежности, спальные комплекты, духи и еще много-много всего, что юной невесте пригодится в семье мужа, куда она попадает сразу после церемонии бракосочетания.

Чтобы провести свадьбу, нужно "отгрузить" несколько сундуков в новое "гнездо". В общем, суматохи и суеты и без одного только загса хватает. На самоизоляции и карантине провести свадьбу как следует, без риска для здоровья и нервов практически невозможно. 

Элементарно нужно покупать в приданное новые курпачи либо отшивать их своими силами, а "Корвон" закрыт уже 1,5 месяца. Только этого пункта уже достаточно, чтобы перенести торжество.

Понимая всю эту до- и послесвадебную волокиту, массу народа в доме и ресторане, государство решило временно поставить радостные семейные процессы на паузу. Логика очевидна, проста и, в принципе, очень правильна. С тем, что сейчас народу не до этого, спорить не приходится. 

Повезло тем, кто успел отгулять свадьбу еще в преддверии Рамазана перед тем, как коронавирус пришел в Таджикистан. Но по рассказам уже переболевших душанбинцев ясно, что отгремевшие свадьбы тоже оставили свой след. 

"Как бы сегодня смешно ни прозвучало, но я сама заразилась коронавирусом после того, как в конце апреля побывала на свадьбе у родственников. Почти все гости, кто были в ресторане, в разных формах тоже переболели. Вот тебе и результат. Я рада, что все запретили", - рассказала Манижа, студентка столичного вуза.

Одно дело если бы все ограничивалось походом в загс, никахом в узком кругу и праздничным пловом, другое - такой подход к заключению брака не имеет места в стране, даже в очень современных светских семьях.

"Живем для своих детей. Слава Аллаху, уже четырех дочерей отдала замуж и двух сыновей. Внуку в этом году 20 лет, будем искать достойную невесту. Есть на примете девушка с нашего дома, а пока торопиться некуда, сейчас страшно даже выходить. Свататься пойдем попозже", - делится планами Назригул, жительница 63-го микрорайона Душанбе.

Даже если отбросить всю предпраздничную "мишуру", многодневные сборы, пригласительные, списки гостей и решиться на скромную регистрацию как со светской, так и с религиозной сторон, церемония в масках и перчатках, конечно, мало кого порадует.

Слезы невесты капали, или Кто еще пострадал

Свадьбы в Таджикистане празднуются круглый год, как и во всем мире. Но конец весны, лето и в особенности осень - это самый пик. Многие музыканты, артисты, фотографы, операторы, ведущие зарабатывает на хлеб благодаря многочисленным частным свадьбам.

На время данная категория деятелей искусства осталась не у дел. Музыкант одного из народных ансамблей, который играет на доире, тавлаке и думбре, рассказал, что сегодня ему и коллегам приходится непросто.

"Заказов нет, все перенесли. Хотя обычно в эти месяцы мы каждые выходные проводим минимум по одной свадьбе", - делится Бахром.

Так, за 4 часа обычного банкета гонорар таджикских звезд варьируется от 1 до 3 тысяч долларов. Обычные певцы и музыканты зарабатывают от 350 долларов. И потому уже сейчас можно сказать, что начало "летнего чеса" у этой категории не задалось. 

Не сложилось и у всей сферы красоты, закрывшей двери в салоны до 15 июня минимум. Про рестораны и кондитерские, занимающиеся выпечкой трехэтажных тортов, и компании, предоставляющие праздничные автомобили в аренду, и говорить не приходится

Также с нетерпением ждут свадеб частные портнихи, занимающиеся пошивом национальных платьев в праздничный гардероб. Ведь у молодой невесты должно быть до 40 нарядов на каждый день медового месяца.

Махфуза уже 15 лет зарабатывает не выходя из дома. За эти годы база клиентов со всего 103-го микрорайона набралась внушительная. В основном к мастерице-золотошвейке идут будущие невесты. Очередь выстраивается огромная, ведь Махфуза не только шьет, но и сама придумывает необычные эскизы, а потом воплощает их в жизнь. Средний заказ с одной клиентки стоит от 2 тысяч сомони.

"Количество заказов за этот период уменьшилось. Если раньше я за месяц могла получить до десяти заказов, то сегодня в работе только четыре, но они все равно есть, правда, не от невест", - говорит она.

По словам портнихи, все ее клиентки успели выйти замуж еще до введенного ограничения, но все же есть те, кто решил пойти рациональным путем.  

"Только закончила наряд для одной клиентки, и она мне рассказала, что свадьбу проведут дома, и у жениха, и у невесты. Присутствовать будут только близкие, не больше 10 человек, а накопленные деньги потратят на путешествие, когда откроют авиасообщение", - рассказала Махфуза.

Статус - ожидание. Возможные даты

Директор одного из самых крупных праздничных агентств Душанбе O'Bale Мунира Исамова рассказала Sputnik Таджикистан, что ее большинство молодых пар, а это почти 98% от всех заказов, с замиранием сердца ждут, когда можно будет провести главное событие в их жизни, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой.

"Мое профессиональное чутье подсказывает, что такая ситуация будет где-то до конца июля, а это значит, что свадьбы пойдут в конце августа, в сентябре. Не раньше", - считает Мунира.

Клиенты компании - в основном люди с достатком выше среднего, для них важно провести статусное мероприятие на должном уровне, а значит, именно такая категория людей будет больше всех ждать смягчающих мер и окончания эпидемии коронавируса.

"Мы надеемся, что все свадьбы плавно перейдут на осенний сезон, но пока никто никаких залогов оставлять не спешит", - отметила собеседница.

Свадьбе рано или поздно быть, и в этом никто не сомневается, а это значит, что COVID-19 проверяет на прочность не только частный бизнес в Таджикистане но и тех, кто решил связать себя узами брака.

Источник: "Sputnik-Таджикистан" 



А также читайте: