Ahtam Abdullozoda1

Спортивные достижения  Таджикистана  в  советский период и в годы  государственной  независимости сравнил  Председатель Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Ахтам Абдуллозода на  встрече со спортсменами и ветеранами спорта  республики   под названием «Встреча поколений», которая  состоялась сегодня в Душанбе. Мероприятие посвящено Дню физкультурников Таджикистана. 

«Наши спортсмены известны своими достижениями не только на Родине, но и в других государствах мира. За 70 лет существования Советского Союза у нас было всего 133 медали, а за 28 лет Государственной независимости таджикские спортсмены завоевали в копилку Таджикистана более 5 тысяч медалей, что почти в 40 раз больше», — сказал в своём выступлении   Ахтам Абдуллозода.

Было отмечено, что достичь хороших результатов позволило постоянное внимание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона  и Правительства страны к развитию спорта.

В настоящее время в Таджикистане функционируют более 10 тысяч спортивных объектов. Только за последние 2 года в Душанбе было сдано в эксплуатацию более 200 различных спортивных сооружений. По всей республике действуют 140 спортивных школ, в них занимаются около 48 тысяч юных спортсменов в почти 4 тысяч секциях.

Число учеников детско-юношеских спортивных школ возросло на  более 2 тысяч человек по сравнению с предыдущим годом. Из общего числа занимающихся почти 5,5 тыс. учащихся составляют девочки.

По всей республике возводятся всё новые спортивные объекты. Ведётся постоянная пропаганда важности занятий спортом и здорового образа жизни.

«В 2018 году Таджикистан израсходовал около 2,8 млн сомони для участия таджикских спортсменов в 146 международных соревнованиях, как азиатского, так и мирового масштаба», — отметил Ахтам Абдуллозода.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: