sud 3212

Об этом в беседе с Радио Озоди сообщил наш источник в этом суде. По его словам, Илхомиддин Алиев осужден за распространение экстремистстских взглядов в интерете, в частности, в Фейсбуке. Суд признал его виновным по статье 307, 3 части 2 Уголовного кодекса Таджикистана «Призыв к свержению конституционного строя насильстенным путем», сказал наш собесебник.

Илхомиддин Алиев, по словам нашего источника, в 2013 году, находясь в городе Санкт-Петербурге, примкнул в «Группе 24» и распространял видеоролики этой группы через интернет. Он продолжал свою работу и после того, как «Группа-24» была запрещена решением Верховного суда Таджикистана.

Илхомиддин Алиев был задержан в июне нынешнего года.

"Группа 24" была основана успешным таджикским бизнесменом Умарали Кувватовым в 2012 году. Кувватов был убит на глазах супруги и двух его сыновей в Стамбуле выстрелом из пистолета поздно вечером 5 марта этого года. За полгода до этого Верховный суд Таджикистана признал  группу экстремисткой,

Умарали Кувватов, владелец компаний «Тоджирон» и «Фароз» в 2012 году оставил бизнес и покинул Таджикистан. В Москве он заявил о создании оппозиционной «Группы 24». Два раза после этого - в 2013 году в Дубае и в декабре 2014 года в Стамбуле, был задержан по запросу Интерпола, однако каждый раз требование выдать его Таджикистану, откланялось. После он решил обосноваться с женой и 5 детьми, а также некоторыми своими сторонниками в Стамбуле, где подал заявление на получение статуса беженца в ООН. Лишь после его убийства Кувватова, семья смогла получить убежище на территории одной из западных стран. 

В Таджикистане с октября 2014 года по сей день к различным срокам заключения были приговорены не менее 10 сторонников "Группы 24".

Источник: Радио Озоди

А также читайте: