Zaid Saidov 010

49% акций Зайда Саидова в закрытом акционерном обществе «Рос Азия Инвест», которому принадлежит душанбинский торговый центр «Пойтахт», перешли гражданину Казахстана Серикболу Окушеву. Доля в российско-таджикской компании была фактически использована в качестве погашения долга З. Саидова перед Окушевым.

Об этом говорится в обращении жены осужденного предпринимателя Зайда Саидова Латофат Тоировой, которое она направила президенту Таджикистана, с целью привлечь его внимание к судьбе российско-таджикского предприятия «Рос Азия Инвест».

ЗАО «Рос Азия Инвест» была создана в 2007 году, 49% акций принадлежали Зайду Саидову, оставшиеся 51% - сыну Олега Сосковца, бывшего вице-премьера России. В 2010 году состоялось открытие центра «Пойтахт» в присутствии его владельцев: Саидова и Сосковца, при участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона и мэра города Душанбе Мухаммадсаида Убайдуллоева.

По решению Верховного суда от 26 декабря 2013 года акции Зайда Саидова в данной совместной компании должны были быть национализированы.

«Так как торговый центр находился под арестом, до сегодняшнего дня все доходы торгового центра перечислялись на счета Агентства по борьбе с коррупцией. Чтобы вывести из-под ареста данное имущество и перевести акции мужа на свое имя, пользуясь своими супружескими правами, 26 июня 2014 года я обратилась с заявлением в суд Исмоили Сомони, однако до сих пор я не получила ни одного ответа», - говорится в обращении Л. Тоирова.

21 февраля 2016 года ее представителю Исхоку Табарову было передано решение суда Исмоили Сомони, в котором указывалось, что судом был рассмотрен иск гражданина Казахстана Серикбола Окушева, где указывалось что Зайд Саидов должен гражданину Казахстана 1,039 млн долларов. «Хотя по решению Верховного суда от 26 декабря 2013 года долг Зайда Саидова перед Окушевым было установлено в размере 400 тыс. долларов», - отмечается в обращении.

Одним предписанием судебного исполнителя суда района Исмоили Сомонии города Душанбе от 15 января 2016 года 49% акций Зайда Саидова были официально оформлены на имя С. Окушева.

В своем обращении Латофат Тоирова вопрошает, каким образом долг ее супруга перед Окушевым неизвестным образом возрос почти в три раза, причем по решению нижестоящей судебной инстанции.

«Как можно объяснить такое тайное могущество казахского гражданина? Или это щедрость таджикских руководителей к иностранным гражданам за их «послушность»», - вопрошает супруга осужденного предпринимателя.

Латофат Тоирова просит провести беспристрастную проверку данного инцидента, поскольку по ее словам, ни она, ни Зайд Саидов, ни другие лица не имеют никакой информации относительно прошедшего суда с участием Окушева. Она просит президента, пользуясь своими полномочиями, помочь им в восстановлении справедливости.

Тем временем в суде Исмоили Сомони в беседе с радио «Озоди» поддержали решение суда, отметив, что никаких сомнений в правильности решения не должно быть, и оно принято на законных основаниях. Решение принимается после рассмотрения дела в суде, - прокомментировал представитель суда. По его словам, иск гражданина Казахстана Серикбола Окушева рассмотрел заместитель председателя Темур Хафизов.

Представитель суда Исмоили Сомони также сказал, если стороны не согласны, они могут обжаловать и это решение суда.

Имя Серикбол Окушева появилось в деле Зайда Саидова в 2013 году, когда первый обвинил предпринимателя в получении взятки в размере 1,5 млн доллара за содействие в получении лицензии на добычу золота на месторождении «Чоре» Айнинского района.

Источник: Азия Плюс

 

А также читайте: