delo skripalya kollaj

«В своё время Англия занимала главенствующую позицию в мировой политике, являясь первой империалистической страной, которая активно навязывала другим странам, так называемый, европейский образ жизни. В прошлом, англичане, оказывая «помощь» другим народам, сами стремительно богатели и, видимо, сейчас Англия ностальгирует по своей былой гегемонии…», - говорит в своём комментарии для Dialog.TJ профессор Иброхим Усмонов, руководитель общественного фонда «Диалог цивилизаций». 

«В последние 50 лет британцы, сами того нехотя, находились на обочине мировой политической арены. За этот период в Европе стали доминировать и играть лидирующую роль другие страны.

Европейцы, опираясь на США, практически забыли о существовании англичан, начав больше говорить о немцах, французах, итальянцах и т.д. На фоне всего этого Англия оказалась просто небольшим государством. Поэтому именно желание выйти из тени заставило Англию заявить о себе с трибуны мировой политики.

Одним из первых шагов в этом направлении стала инициатива «Брексит». 51,9% населения Великобритании 23 июня 2016 года проголосовали за выход из состава Европейского союза, а против выступило 48,1% населения.

С моей точки зрения процесс «Брексит» обусловлен недовольством Великобритании политикой ЕС к себе. Отделившись от ЕС, Британия будет требовать от европейских государств иного отношения, равного с США.

К тому же для того, чтобы продемонстрировать своё величие и возможность политического влияния на другие европейские страны, Великобритании нужен был повод. Этим поводом и послужила история с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в городе Солсбери. На мой взгляд, «Дело Скрипаля» было необходимо в том, чтобы усложнить проведение Чемпионата мира по футболу в России.

Как и следовало ожидать, антироссийская кампания Англии нашла поддержку со стороны США и ряда других европейских стран.

Следует отметить и то, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй была первой женщиной-политиком, приехавшей в Америку с целью поздравить Дональда Трампа с его избранием на пост президента США. Естественно аналогичный ответный жест поддержки последовал и от главы Белого дома в истории с отравлением двух российских граждан в британском городе Солсбери.

В последние годы среди европейских государств актуализировался тренд на направленные действия против России с целью подчёркивания своей мощи, что, собственно говоря, и послужило основой для вспыхнувшей антироссийской дипломатической «войны» в Европе. Посредством высылки российских дипломатов европейцы выражают своё недовольство внешнеполитическими действиями Российской Федерации.

Кроме того, англичане считают себя хозяевами азиатских народов, потому что в войне, которая произошла в Ираке, важную роль сыграли именно англичане. Миф о том, что у Саддама Хусейна имеется химоружие, распространялся и со стороны Англии в том числе.

Великобритания с интересом смотрела на стремление Запада и своих союзников вести войну за демократию в арабских странах. Она всегда думала о том, что народы стран Ближнего Востока нуждаются в поддержке.

По мнению западных и европейских теоретиков народы ближневосточного региона сами не способны править своим государством. Поэтому, то, что происходит сейчас в отношении России – это продолжение той политики, которую всегда вели англичане в других странах в течение многих веков. Это называется не иначе как всё новое это хорошо забытое старое. Англия претендует на лидерскую позицию хотя бы в Европе.

Что касается целого ряда других малых государств, которые наряду с Англией, США, Францией и Германией выслали российских дипломатов, то сделали они это из-за банальной боязни лишиться поддержки этих держав. Поэтому ни о какой солидарности в этом плане и речи быть не может.

Я не считаю, что нынешний дипломатический кризис вокруг Российской Федерации зайдёт далеко и перерастет в нечто более масштабное. Нынешний конфликт имеет характер информационной войны, и не более того. Такие страны как Китай и Россия не зависят от того, что говорят о них вокруг».

Dialog.TJ

А также читайте: