The White House 041

В этой статье мы попытаемся предсказать, как будет развиваться экономический кризис, и какие негативные последствия могут возникнуть в результате краха американской и мировой экономической системы.

Китай является второй по величине экономикой в ​​мире после Соединенных Штатов. Это большая страна с населением почти 1,4 миллиарда человек. Китай — торговая держава мира. Объем его внешней торговли составлял 12,77% от общемирового, согласно данным 2018 года, и сейчас он имеет все шансы удвоить этот показатель. Китай является крупнейшим экспортером (33 страны) и импортом (65 стран) в мире. Он также является основным торговым партнером более чем 120 стран и регионов мира, поэтому может претендовать на статус нового лидера глобальной экономики или разделить этот статус с Америкой.

Корректировка процентной ставки перенаправила мировой капитал в Соединенные Штаты, а компании начали досрочно выкупать иностранные облигации. При этом она стала одной из причин банкротства американского банка Silicon Valley Bank (SVB). Странам опасно сейчас покупать новые государственные или банковские облигации США, потому что и другие банки могут быть признаны неплатежеспособными. Я, если позволите, рекомендую постепенно отдаляться от американской экономики. Грядет коллапс, он почти неизбежен! Китай некоторое время назад начал процесс дедолларизации и создания самодостаточной экономики. Причиной тому стали санкции, которые Вашингтон опрометчиво ввел против Пекина, а теперь еще и Москвы. Китай предложил торговым партнерам использовать китайский юань как альтернативу доллару. Россия, Саудовская Аравия, Индия и страны Южной Азии, в свою очередь, приняли решение использовать национальные валюты во взаиморасчетах вместо ничем не обеспеченных американских бумажек, которые печатаются миллиардами. Министр финансов США предупредил, что госдолг достиг потолка, и если продолжатся расчеты в национальных валютах и поставка оружия на Украину, то Америка не сможет расплатиться по долгам. Тогда грядет катастрофа. Многие американские банки объявят о банкротстве, что затронет и другие международные финансовые учреждения, и, следовательно, мировая экономика рухнет.

Подтверждением сказанному является то, что Moody’s снизило рейтинг всей банковской системы США со «стабильного» до «негативного». Американские банки потеряли более 64 миллиардов долларов всего за два дня.

Генеральный секретарь ООН предупредил о неизбежности глобальной экономической рецессии, заявив: «Мы можем столкнуться с экономическим кризисом, сопоставимым по масштабам с Великой депрессией. То есть это похоже на ситуацию 1931 года, а не 2008 года».

Доллар США остается самой распространенной валютой в мире с 1879 года. Он принимается более чем в 150 странах, его стоимость колеблется в зависимости от рыночного спроса. Однако рынок стал отказываться от доллара из-за безрассудной политики Америки. Переориентация на национальную экономику — это то, что сегодня доминирует в мировой экономической системе. Многие страны, привязанные к доллару, стали пытаться от него избавиться, как, например, Саудовская Аравия. Она сократила свои вложения в казначейские облигации США до 111 миллиардов долларов.

Если разразится новый мировой экономический кризис, страны потеряют доступ к финансам и кредитам. Доллар обесценится настолько, что мы столкнемся с гиперинфляцией. В глобальной экономике, где нет ни центральных банков, ни правительств, никто не сможет предсказать, что произойдет дальше, но вероятность остановки различных экономических процессов довольно высока.

Прошлый мировой экономический кризис стал бедствием для многих стран. Доллар США остается относительно сильным и будет оставаться таковым до тех пор, пока не появится более сильная валюта, способная с ним конкурировать, как, например, китайский юань. Он явно вытеснил доллар в различных международных расчетах и занял его место. Трудно сказать, насколько разрушительным будет новый мировой экономический кризис, но ясно одно — какие-то страны потеряют больше, чем другие. Наименее развитые страны рискуют понести серьезные экономические потери, если такое произойдет. Венесуэла, Иран и некоторые государства Персидского залива могут потерять большую часть нефтяных доходов. Что, если американские банки разорятся? Потери стран будут разными, а уровень безработицы возрастет. В этом контексте три утверждения кажутся верными: 1) американцы продлят ограничения на импорт иностранных товаров, особенно если они привяжут доллар к имеющемуся у них золоту; 2) доллар по-прежнему будет иметь некоторую ценность в других странах, даже если традиционные способы расчетов канут в лету; 3) коммерческие сделки будут осуществляться через криптовалюты и PayPal, который продолжит свою работу, несмотря на банковский кризис.

Если мировая экономика рухнет, без банков наступит массовый голод. Он будет сопровождаться стремительным ростом цен на продовольствие и дефицитом продуктов питания.

Глобальная экономика серьезно пострадает в случае мирового финансового кризиса. В частности, он сильно ударит по арабским банкам, если они не станут развивать национальную экономику и диверсифицировать доходы. Мы уже можем предсказать, как этот кризис повлияет на банковский сектор и какие уроки должны извлечь арабские финансовые учреждения, вкладывающие значительные средства в казначейские облигации США. Крах американской экономики окажет разрушительное воздействие на эти банки. Экономика арабских стран также будет затронута. Уровень безработицы возрастет, начнутся банкротства и беспорядки.

Мы ожидаем, что окончательное "выздоровление" мировой экономики затянется. Было бы разумно установить связь с АСЕАН, поскольку Китай и страны Юго-Восточной Азии являются крупнейшими торговыми партнерами. Объем двусторонней торговли увеличился в сто раз по сравнению с тем, что было 30 лет назад, а прямые инвестиции превысили 310 миллиардов долларов. Эти страны объединяют свои усилия и приглашают других присоединиться к ним.

 Саад ас-Самарраи (سعد السامرائي)

Источник: "INOсми.ру" (Al Hadath, Ирак) 

А также читайте: