kaydazayavlenieЛидер террористической организации «Аль-Каида» Айман аз-Завахири обратился к своим сторонникам с призывом прекратить внутренние конфликты и направить все силы против американцев, россиян, иранцев, алавитов и «Хезболла», передает Reuters.

Как сообщает РБК, по мнению аль-Завахири, моджахеды и все исламистские группы оказались перед лицом агрессии со стороны США, Европы и России, а потому лидер «Аль-Каиды» призвал «всех объединиться от Восточного Туркестана до Марокко».

Пока неизвестно, когда аль-Завахири записал свое обращение. Reuters предполагает, что оно было сделано после начала российское военной операции 30 сентября.

В своем предыдущем видеообращении, которое лидер «Аль-Каиды» записал в сентябре, о России не было сказано ни слова. Тогда же аль-Завахири назвал нелегитимной деятельность «Исламского государства», но призвал своих сторонников воевать вместе с ней против Запада.

До сих пор «Аль-Каида» и «Исламское государство» не только не координировали свои действия в Сирии и Ираке, но и враждовали между собой. В частности уже после начала российской военной операции на подконтрольной ИГ территории был казнен захваченный группировкой в плен один из полевых командиров связанной с «Аль-Каидой» организации «Джебхат ан Нусра».

Аль-Завахири также предостерег повстанцев, сражающихся против режима сирийского президента Башара Асада, от ввязывания в конфликт с «Исламским государством».

В последнее время все стороны конфликта в Сирии пытаются увеличить свои силы посредством создания выгодных коалиций.

Так, сирийская оппозиция призвала к созданию региональной коалиции для борьбы с «российско-иранским оккупационным союзом».

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: