bplaalde7ezroid8a vcepZwI 1

Албания во вторник объявила о закупке вооруженных беспилотников Bayraktar TB2, официально став очередной страной, купившей беспилотные летательные аппараты турецкого производства компании Baykar Makina.

«Мы подписали с Албанией экспортный контракт на поставку БПЛА BayraktarTB2», — сообщил его разработчик Baykar в Twitter.

По данным компании, число стран, в которые был экспортирован испытанный в боях беспилотник, возросло до 27, включая члена НАТО Польшу, Катар, Азербайджан, Марокко, Кыргызстан и Туркменистан. Компания также подписала контракты с пятью странами на экспорт своего более крупного дрона Akıncı.

Премьер-министр Эди Рама заявил, что три закупленных Албанией Bayraktar TB2 станут на защиту национальной безопасности страны. Кроме того, их также планируется использовать для помощи полиции. По его словам, дроны помогут властям в ряде областей, включая наблюдение за территорией балканской страны, обнаружение плантаций каннабиса и отслеживание лесных пожаров.

Рама во время церемонии подписания с представителями Baykar в Тиране выразил надежду, что беспилотники никогда не придется использовать в войне.

«Мы подписали экспортный контракт с Албанией, страной с которой нас связывают тесные исторические, культурные и гуманитарные связи», - написал Халук Байрактар, генеральный директор Baykar, в Twitter.

Когда дроны будут доставлены и планирует ли Албания купить еще пока не сообщается.

Ожидается, что работе с беспилотниками будут обучены около 30 албанских специалистов.

Источник: МК-Турция

А также читайте: